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건강누리

찹쌀순대 찰순대 피순대 손대 간 칼로리 비밀? 순대 영양성분 놀라운 진실?

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대학교 시절 학교앞 분식집에서 친구들과 순대를 맛나게 먹었던 기억이 납니다. 당시 순대를 시켜서 친구들이 먹다보면 금방 동이 나 버립니다. 다시 한 접시를 시켜도 또다시 금방 없어지고 맙니다. 당시 순대를 남녀가 맛있게 먹었던 기억은 아직도 오늘인 것처럼 생생합니다. 그만큼 우리나라 사람들은 순대를 참으로 좋아합니다.


요즘도 순대는 국민간식이라고 할만큼 많은 사람들이 찾습니다. 오늘날 순대는 날로 진화해서 맛과 영양까지 모두 잡은 제품들이 잇따라 선보이고 있습니다. 순대도 날로 진화에 진화를 거듭하고 있습니다. 


분식집을 가면 빠질 수 없는 단골 메뉴가 있습니다. 바로 순대입니다. 그 만큼 순대는 한국인들이 많이 찾는 메뉴 중의 하나입니다. 최근에는 젊은층조차 순대를 많이 찾습니다. 임신한 여성분들도 곧잘 찾는 메뉴가 순대입니다. 





야식 먹을때 피자 등과 함께 순대가 인기 식품으로 꼽힙니다. 분식 먹을때 순대국 집 등에서도 인기가 있습니다. 보쌈 음식 먹을때도 곧잘 함께 등장합니다. 순대의 껍질은 돼지의 창자로 만든다고 합니다. 하지만 단가를 낮추기 위해 식용 비닐을 쓴다고 하는데 식품 첨가물이나 어떤 소재로 식용 비닐을 만들 수는 없다고 합니다. 그래서 아마 사람들이 비닐순대를 잘못 알고 있는 것이 식용 비닐이 아니라 비닐 모양처럼 생긴 단백질 케이싱이라고 합니다.


순대 비닐 아세요. 사람들은 단백질 케이싱을 순대 비닐 이라고 착각하고 있습니다. 순대에 대해 알아두면 좋습니다. 순대는 몽골의 칭기즈칸이 돼지의 창자에 쌀과 채소 등을 혼합해 간편하게 휴대해서 먹었던 것에서 유래 되었다고 합니다. 그만큼 오랫동안 많은 사람들이 즐겨 먹었던 요리가 순대라고 합니다. 요즘 심심찮게 순대를 파는 가게를 곧잘 찾아볼 수 있을 정도로 순대는 일반명사가 될만큼 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다.


왜 이렇게 순대를 많은 사람들이 찾을까요. 그래서 오늘은 순대열량과 순대 성분 순대 효능 피순대 간 단백질 어느 정도인지 순대 칼로리 어느 정도 인지 알아보려 합니다. 순대 많이 드시고 효능도 많으니 건강도 챙기시고 순대에 대해 평소 궁금했던 사항들을 조금씩 알아보는 시간으로 가져보면 어떨까 생각합니다.


순대국밥


피순대 간 단백질 순대의 기원 어디서 시작됐을까

순대의 기원은 몽골이라는 설이 가장 유력합니다. 몽골에서는 수시로 양의 젖을 짜서 술과 유제품을 만들어 식량을 확보했고, 젖을 짤 수 없는 겨울에는 고기를 주식으로 했는데 가축을 도살하면 고기뿐만 아니라 내장과 뼈, 피까지 사용한 것으로 전해지고 있습니다. 몽골인들은 양의 내장 안에 약간의 고기와 피 등을 넣어 삶아 먹었는데 이로써 순대의 기원이라고 보고 있습니다.


순대 성분 순대엔 어떤 것들이 들어갈까

소시지는 동물 창자 안에 고기를 넣고 소금과 각종 향신료를 섞어 훈제, 건조시켜 먹은 데서 유래한 음식으로 동물의 창자를 이용한다는 점과 오랜기간 음식을 보존하기 위해 만든 음식이라는 점 뿐만 아니라 비슷한 점이 많은 탓에 순대는 종종 'Korean Sausage'라고도 불리우기도 합니다.


순대 성분 칼로리 소나 돼지의 창자

순대가 어느 동물의 신체 부위인지도 모르는 분들이 태반입니다. 순대는 소나 돼지의 창자 속에 소를 만들어 넣는 것으로 지역별로 조금씩 차이가 있으나 보통은 삶거나 쪄서 먹게 됩니다.


단순히 돼지고기와 닭고기 등으로 구성된 햄이나 소시지와는 달리 순대는 채소와 여러 가지 고기류가 모두 들어가 있기 때문에 입에도 맛있고 몸에도 좋습니다. 순대의 칼로리는 1인분(1접시)에 400kcal 정도로 그지 부담스러운 수준은 아니라고 합니다.


순대



순대열량 성분 찹쌀과 당면과 야채

흔히 맛볼 수 있는 분식집에서 사 먹는 순대는 찹쌀과 당면, 그리고 파와 당근 등의 야채가 들어갑니다. 보다 건강한 순대를 만들기 위해서는 알칼리성 채소를 많이 넣어주면 됩니다.


칼로리만 아니라 지방 함유량도 적은 순대는 섬유질과 비타민A, 비타민C가 풍부한데요. 특히 비타민B가 많아 간을 보호하여 주고 숙취해소에 도움을 줍니다.


순대 성분 간, 염통도 챙겨드세요

간혹 막걸리 안주로 순대를 드실 때 천일염으로 간을 하여 드시기도 합니다. 이는 납독과 수은 독이 체내 축적되지 않도록 막아주게 되는데 좋지 못한 공기를 마시며 근무하시는 분들은 자주 드시면 좋겠습니다.


순대를 드실 땐 함께 주는 간이나 염통도 챙겨드시면 좋습니다. 염통은 다른 말로 돼지의 심장을 말하는데, 땀이 많이 나는 분들이나 심장에 피가 부족한 분들, 그리고 자주 놀라거나 가슴이 두근거리는 분들에게도 유익하니 참고하시기 바랍니다.


순대 효능 이렇게 많았어?

대표적인 순대효능으로 순대의 간은 철분이 풍부하여 빈혈과 철분이 부족한 사람들에개 좋다고 합니다. 특히, 임산부나 출산한 경험이 있는 여성분과 성장기 어린이 들에게 좋다고 합니다,


또 다른 순대효능은 순대의 성분이 선지가 빈혈, 두통의 해소를 도와주는 피의 조혈 작용을 도와줍니다. 이런 순대의 조혈작용은 심장이 약하신 분들에게 도움을 주고. 순대의 간은 간염과 야맹증, 시력저하를 방지 해 주기도 한다고 합니다.


순대열량


순대의 효능 비타민A 철분 많아요

순대는 비타민A와 철분이 많아서 눈과 빈혈에 효과적이라고 합니다. 순대는 사전적으로 돼지의 창자 속에 고기 두부 숙주나물 파 선지 당면 등을 이겨 넣고 양쪽 끝을 동여매고 삶아 익힌 음식이라고 정의됩니다. 현재는 돼지 창자에 피와 당면을 넣은 것 가장 일반적인 순대이고 순대와 가장 비슷한 음식으로는 서양의 소시지가 있습니다. 


순대 효능 안구건조증 야맹증 백내장 질환 예방에 좋아요

순대는 맛뿐만 아니라 영양적인 측면에서도 우수한 음식입니다. 순대의 주재료인 돼지 선지에는 비타민A가 다량으로 포함돼 있어 안구건조증, 야맹증, 백내장 등의 질환을 예방해주는 효과가 있으며 철분과 단백질 함량도 풍부해 빈혈과 두통 어지럼증 등에 도움을 준다고 합니다.


사람들은 출출하면 야식 음식 먹는데 피자 혹은 순대를 먹습니다. 분식 이나 순대국 집 등에서는 빠지지 않습니다. 보쌈 음식 등에도 등장합니다. 순대 비닐 비밀은 바로 비닐 모양처럼 생긴 단백질 케이싱이라고 합니다.


오늘도 많은 사람들이 야식 먹을때 순대를 피자 못지않게 찾습니다. 분식 순대국 집 등에 빠지지 않는 순대 보쌈 음식 등에 단골로 등장하는 순대. 순대 비닐 알고보니 비닐 모양처럼 생긴 단백질 케이싱이었습니다. 이젠 순대에 대해 많은 것을 아셨죠.





순대의 효능 철분성분 많아 빈혈에 좋아요

순대는 철분성분이 많이 들어있다고 합니다. 철분하면 빈혈과 밀접한 관련이 있습니다. 철분 함량이 많은 음식이 바로 순대입니다. 돼지내장은 납, 수은등 갖가지 독을 풀어주며 건강한 피부에 꼭 필요한 필수 지방산인 리놀산 및 비타민 B1 B2 아연등을 다량 포함되어 있다고 합니다.

 

돼지선지는 빈혈 심장쇠약 두통 어지럼증에 돼지간은 처럼 순간기능 저하, 간염, 빈혈 야맹증 시력감퇴에 도움이 된다고 한다. 이처럼 순대는 우리나라 대표적인 전통식품으로 고단백 고철분 저지방 저칼로리 저콜레스테롤의 건강식입니다.


순대열량 성분 효능 가족 간식으로 그만

순대 효능으로 가장 대표적인 것이 빈혈예방입니다. 그렇다보니 평상시에 두통이 있는 분들이 드시면 좋습니다. 돼지고기 피가 많이 함유되어 있기 때문입니다. 비위가 약하신 분들도 순대는 어렵지 않게 먹을 수 있기 때문에 가족들과 함께 간식으로 챙겨먹으면 좋습니다.


순대열량 성분 효능 간기능강화에 좋아요

순대 효능 중에는 간기능 강화도 있기 때문에 평소 간이 좋지 않아 피로회복이 잘 안되거나 아침에 일어났을때 유독 찌푸등하니 피곤함을 느끼는 분들은 너무 늦은 시간에 야식으로 말고 저녁드실때 순대를 드셔 보세요.


순대 효능 중금속 해독에 좋아요

무엇보다 중요한 순대효능은 돼지의 내장이 중금속 해독에 좋기 때문에 순대 또한 인스턴트 식품으로 인해 체내에 축적된 중금속을 해독 해 주는 역할을 해 준다고 합니다.


음식


순대 효능 야맹증예방에도 좋아요

시력이 안좋은 분들이 챙겨먹으면 좋습니다. 순대에는 야맹증 예방에도 좋다고 합니다. 자꾸 시력이 떨어지는 분들이라면 순대를 드시면 좋습니다.


돼지피는 빈혈, 신경쇠약, 두통 어지러움증에 좋으며 돼지간은 간기능저하 간염, 빈혈, 야맹증 시력감퇴에 도움이 됩니다. 돼지내장은 납, 수은, 부자, 유황등 여러 가지 독을 풀어주고 비타민 B1, B2, 아연등이 들어있는 우수 건강식품입니다.


순대 효능 해독 작용에 탁월해요

체내 누적되어 있는 중금속을 해독해주며, 풍부한 철분을 몸속에 공급하여 철 결핍성 빈혈 및 어지러움을 개선하여 주는데요. 임신이나 출산을 경험하는 여성분들, 생리혈로 인해 어지러운 분들, 그리고 성장기 어린이들에게도 유익합니다.


순대는 불그스름한 색을 지니고 있으며 이는 선지 때문입니다. 선지에는 비타민C와 섬유질이 부족해 선지를 많이 드시는 경우엔 변비를 유발한다고 합니다. 하지만, 순대에는 선지만 아니라 배추, 우거지 등의 여러 채소들이 들어가기에 섬유질이 풍부해 많이 먹어도 안심이라고 합니다.


요리


​순대 효능 조혈 작용을 도와줘요

순대의 성분인 돼지 피는 체내 조혈 작용에 도움을 주어 빈혈이나 두통, 어지러움과 같은 증상을 개선해 줍니다. 심장이 약한 분들에게도 순대가 도움이 되며, 순대와 함께 먹는 돼지의 간은 간염과 야맹증, 시력의 저하를 막아주기도 합니다.


서구화된 식습관, 인스턴트를 즐기는 습관으로 인해 체내 수은, 유황, 납 등이 원치 않게 누적이 되는 경우도 있는데요. 돼지의 내장은 바로 이러한 물질을 해독하며, 이 밖에도 순대 속에는 리놀산과 비타민 B1, B2, 또한 아연이 풍부합니다.


순대열량 효능 칼로리 300g에 547kcal

순대칼로리는 생각보다 높은 편입니다. 300g에 547kcal 정도 됩니다. 잡채가 들어가서 그런지 모든게 돼지고기 지방이라 그런지 진짜 헉소리나게 높습니다. 순대는 1인분에 517칼로리 정도 된다고 합니다. 순대 1개가 20g 이라고 가정했을때 한개당 35칼로리 정도라고 생각하면 됩니다.


순대 칼로리는 높은 편인데요. 순대 안에 들어가는 재료에 따라 순대 칼로리의 차이가 있지만 길거리에서 파는 일반적인 순대 칼로리는 1인분에 517kcal라고 하네요. 흰 쌀밥 한 공기가 300kcal이니, 과히 순대 칼로리가 높다고 이야기 할 수 있습니다.





야식 인기 높은 순대 칼로리 생각하세요

오늘도 야식 인기 메뉴로 피자 등과 함께 순대가 꼽힙니다. 분식 순대국 집 등에서 인기있는 메뉴입니다. 보쌈 음식 먹을때도 빠지지 않습니다. 순대 비닐 알고보니 단백질 케이싱이었습니다. 


야식 먹을때 피자 등과 함께 인기 있는 순대에 대해 알아보면 재밌습니다. 순대 비닐 등에 대해서도 이젠 아셨을 것입니다. 분식 순대국 집 등에서 왜 인기있는지 효능을 보면 알 수 있습니다. 보쌈 음식 등에서 왜 자주 등장하는지 답은 효능에 있습니다.


 순대는 국민간식이라 할 만큼 많은 사람들이 즐겨 찾습니다. 여러가지 좋은 성분들이 많기 때문입니다. 하지만 칼로리가 높기 때문에 이를 감안해서 드시는게 좋습니다. 순대 적당하게 드시고 건강도 꼭 챙기세요. 


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