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건강누리

자색당근 자생당근즙 놀라운 효능? 자색당근 칼로리 부작용 알고보니?

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자색당근을 처음 접했을때 느낌은 이상하다는 것이었습니다. 당근이라고 한다면 흔히 빨간색 당근을 알고 있는데 자색을 띈 당근을 마주했기 때문입니다. 왜 자색이 나왔는지 그 자체가 궁금하기도 했습니다. 나중에 자색당근 효능을 접하고 다시금 자색당근을 보게 되었습니다.


요즘 많은 매스컴에서 자색당근에 주목합니다. 왜냐하면 기존에 알려지지 않았던 다양한 효능이 속속 연구를 통해 알려지고 있기 때문입니다. 이들 성분과 효능들은 우리 몸의 면역력을 강화해 몸을 건강하게 유지하는데 도움이 되기 때문입니다.


자색당근은 기본적으로 보라색을 띠고 있는 당근입니다. 안토시아닌이라는 색소가 있어서 보란색을 띈다고 합니다. 자색당근 효능은 기본적으로 베타카로틴 성분이 풍부해서 시력과 면역력 증진에 크게 도움을 준다고 합니다. 다양한 효능으로 건강식품으로 요즘 각광받고 있습니다.





당근(carrot)은 콜라비 버섯 마늘 오트밀 흑미 운지 버섯 옥수수 고등어 사과 호두 알밤 검정콩 같은 건강식품 못지않게 쓸모가 많습니다. 당근(carrot)은 디저트 먹거나 돈까스 같은 음식에도 활용됩니다.


우리가 알고 있는 일반 당근은 주황색입니다. 하지만 오늘 알아보려는 자색당근은 주황색이 아닌 자색을 띠는 당근입니다. 이렇게 당근이 자색을 띠는 이유는 천연 색소라고 할 수 있는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 


자색당근을 먹어보면 일반 당근과 그다지 차이점을 느껴보지 못합니다. 그런데도 독특한 효능이 있다고 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 그래서 오늘은 자색당근효능에 대해 알아보려  합니다. 또한 자색당근 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보려 합니다.


당근 자색당근 홍당무 carrot


건강을 지키는 방법, 5가지 천연색 식품을 섭취하라

건강을 지키려면 좋은 식품을 제대로 섭취해야 합니다. 붉은색, 노란색, 초록색, 흰색, 보라색 이 다섯가지 색의 컬러푸드 채소 섭취는 건강을 지키는데 아주 중요해서 적극적으로 권장이 되는 컬러슈퍼푸드입니다. 


그 중에서도 퍼플푸드는 안토시안이 풍부해 활성산소 수치를 낮춰주고 면역력이나 혈관질환에 도움이 되는 항산화력을 갖고 있어 특히 인기가 좋습니다. 퍼플푸드의 열풍 속에 최근들어 인기가 부쩍 상승중인 보라색 슈퍼푸드로 특별한 뿌리채소인 보라색당근 혹은 자색당근이 각광받고 있습니다. 


최초의 당근은 자색 당근?

기원전 2000년께 이집트 벽화에 등장한 인류 최초의 당근은 보라색을 띠고 있었다고 합니다. 그런데 오늘날 당근은 주황색이 자리잡고 있습니다.


원래 자색인 당근 중에서도 변종으로 흰색과 오렌지색이 가끔 나오기도 했다고 합니다. 17세기 농업이 발달했던 네덜란드의 농부가 변종 다근을 접목하여 주황색 당근을 만들었던 것이 지금의 당근으로 자리잡았다고 합니다. 


자연 상태인 이 자색 당근이 주황 당근에 비해 월등히 풍부한 영양소는 물론이거니와 항산화 효과도 20배데 다다른다고 전해지면서 자색당근 효능에 대해 관심을 갖고 재배하는사람이 늘어나고 있습니다. 


자색당근의 보라색의 비밀?

자색당근이 보라색을 띠는 것은 안토시아닌 성분이 들어있기 때문입니다. 안토시안은 블루베리나 포도 등에서 보랏빛을 띠는 채소나 과일에 풍한 성분입니다. 이는 강력한 항산화물질로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 항산화 효과와 항암효과로 널리 알려져 있습니다. 


한 연구결과를 보면 자색당근과 같은 보라색 채소와 과일을 많이 먹은 여성은 이를 덜 먹은 여성보다 대장암 발병 위험이 적다는 점을 확인했다고 합니다.


자색 당근이 수분 함량 등은 일반 당근보다 큰 차이는 없지만 항산화 성분인 폴리페놀의 함량이 1.5배, 플라보노이드는 10배. 안토시아닌은 30배 이상 많은 것으로 확인이 되었다고 합니다. 


당근 자색당근 홍당무 carrot


자색당근효능 자색당근은 어떤 식물?

자색당근은 말 그대로 보라색을 띠는 당근으로, 교배종이라고 생각하기 쉽지만 놀랍게도 야생종입니다. 오히려 우리 인류는 자색당근을 주황색 당근보다 먼저 먹었다고 합니다. 


자색당근은 고대 페르시아에 있던 첫 번째 당근 종자였으며 10세기부터 아프가니스탄과 중동 그리고 인도 지역에서 재배되었다고 합니다. 당시 변종으로 흰색과 주황색 당근이 가끔 돌연변이로 타나났는데, 17세기에 변종 당근과 자색당근을 접목하여 나타난 것이 지금 우리가 아는 주황색 당근입니다. 자색당근과 주황색 당근은 그저 색만 다른 것이 아니라 건강에 미치는 효능도 다소 다릅니다. 


특히, 한국인이 즐겨먹는 식재료 색깔 중에 녹색이나 흰색, 빨간색, 노란색에 비해 보라색 섭취가 부족해 최근 다양한 퍼플푸드 열풍과 함께 보라색 당근인 자색당근의 인기가 치솟고 있습니다.


자색당근효능, 자색당근 인류 최초의 야생당근

자색당근은 인류최초의 야생당근이라고 합니다. 자색당근의 보급을 쉽게 하기 개량한 게 바로 우리가 흔히 섭취하는 주황색당근입니다. 고산지대의 척박한 곳에서 자라는 야생종으로, 10세기부터 아프가니스탄, 파키스탄, 이란 등에서 재배되었다고 합니다. 


크기는 10cm~20cm 정도이며, 우리나라에서는 경기 남부 지역에서 주로 재배합니다. 7월에 파종을 시작하여 12월 초에 수확하며, 온도에 민감하기 때문에 영상 2~4도로 유지해주어야 합니다.


자색당근 알고보니?

일반 당근과 다르게 겉은 물론 속까지 보라색을 띠어 그 색깔 때문에 다소 생소하게 느껴지지만 알고보면 기원전 2000년께 이집트 벽화에 등장한 인류 최고의 당근이 자색당근입니다. 


주로 아프가니스탄 같은 척박한 고산지대에서 재배가 되던 것을 보다 쉽게 보급하기 위해 품종을 개향하던 중에 태어난 것이 주황색 당근이라고 합니다. 흥미롭게도 자색당근이 당근의 원조입니다. 최근 뛰어난 자색당근의 효능으로 널리 주목받고 있습니다.


당근 자색당근 홍당무 carrot


당근의 종류 두가지는 어떤 품종? 

당근에는 주황색과 자색이 있습니다. 주황색의 일반적인 당근 보다 자색을 가진 이 당근의 역사가 더 오래되었답니다. 이런 당근에는 비타민 B1, 비타민 B2와 비타민 C, 철분 까지 있습니다. 


추가적으로 일반 당근에 비해 자색당근이 갖고 있는 안토시아닌은 20배, 블루베리의 5배, 포도의 무려 500배에 달하는 양으로 함유되어 당근즙을 선택 한다면 당연히 자색 당근으로 골라보는게 더욱 좋습니다. 이 안토시아닌 성분이 단맛까지도 은은하게 챙길수 있는 성분과 함께 이기 때문에 맛있게 자색당근효능을 얻을수 있다고 생각됩니다.


​자색당근을 섭취하면 베타카로닌 성분까지도 챙겨 먹을 수 있어 피부관리 하시는 분들이나 체중 조절 하시는 분들에게도 아주 도움이 된다고 해서 많은 사랑을 받는다는 것을 알수 있답니다.


지방배출 돕는 자색당근이 최고의 뿌리채소로 꼽히는 이유?

자색당근은 이소람네틴과 안토시아닌이 풍부하기 때문에 지방배출을 도와줍니다. 흔히 당근의 영양성분하면 베타카로틴을 떠올리기  쉽지만 다이어트를 위한 지방배출을 위해서는 이소람네틴을 주목해야 합니다. 특히, 뿌리 채소 중에서 자색당근에 이소람네틴이 풍부해 몸속의 지방을 배출시키는 핵심 성분이기 때문에 주목받고 있습니다. 


더욱이 자색당근에는 비만을 억제한느 안토시아닌까지 다량 함유되어 있어 다이어트를 위한 최적으리 뿌리채소라 할 수 있습니다. 실제 이소람네틴 함량을 보면 mg/kg당 마가 19, 감자가 34인데 비해 자색당근은 41이나 되는 이소람네틴을 함유하고 있다고 합니다. 자색당근은 항 비만 억제에 효과가 있는 안토시아닌 성분이 일반 당근보다 30배까지 풍부하게 함유하고 있습니다.


당근 자색당근 홍당무 carrot


자색당근효능, 영양의 보고 자색당근

주로 아프가니스탄의 척박한 고산지대에서 재배되는 작물로 당근에 함유된 비타민A, 베타키로틴, 루테인 등에 강력한 항산화물질인 안토시아닌성분까지 함유되었다고 합니다.


11월~12월이 제철인 자색당근은 눈혈관지방을 빼주는 효과가 있어 황반변성 등의 예방에도 좋다고 합니다. 또한 시각을 인지하는 세포단백질인 로돕신 재합성에 도움을 줘서 눈건강에 아주 좋은 식품이라고 합니다. 안토시아닌 함유량은 일반당근의 20배 블루베리의 5배나 된다고 합니다.


익혀서 먹어야 체내흡수율이 좋아진다고 알고 있는 주황색 당근과는 달리 자색당근은 열에 약한 안토시아닌 떄문에 그대로 즙을 짜서 섭취하는 방법이 가장 좋다고 합니다.


자색당근 왜 좋을까

자색 당근은 10세기 때부터 아프가니스탄, 중동, 인도 등에서 재배되었다고 합니다. 그러다가 당시 자색 당근을 재배하면서 주황색의 변종 당근이 나왔다고 합니다

그 당근이 현재 우리가 알고 있는 일반 주황색 당근이랍니다.


​자색 당근은 크기가 일반 당근의 1/3 정도 되는 크기로 아주 작습니다. 그런데 일반 당근의 20배, 블루베리의 5배, 포도의 500배 이상의 엄청난 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 


안토시아닌 이렇게나 풍부하다니 또 한 번 놀랍니다. 그리고 자색 당근은 칼슘, 망간, 철, 비타민A, 비타민C, 엽산 등이 다양하게 함유되어 있습니다. 





자색 당근 칼로리와 고르는 방법은?

당근은 주황색으로 다양한 요리에 곧잘 등장하는 요리 재료입니다. 달콤하면서도 향긋한 향으로 여러가지 가공식품에 들어갑니다. 칼로리는 100g에 34kcal으로 건강에도 좋습니다. 식이섬유가 풍부하기는 하지만 다른 채소와 달리 칼로리라 높아 다이어트에는 그다지 좋지 않습니다. 


당근을 고를 때에는 색일 일정하고 진한 광택 표면에 매끄러운 것이 좋은 당근입니다. 간간하고 뿌리 끝이 가늘수록 심이 적으며 조직이 연한 편입니다. 조리는 수프 또는 주스 혹은 날것으로 먹거나 샐러드 등에 이용하며 각종 요리에 첨가됩니다.


자색당근 효능 염증억제에도 좋아요

당근이란 식품은 염증억제에도 아주 효과적이라고 합니다. 이 식품의 뛰어난 항염작용은 각종 질병의 원인인 염증을 억제하고 제거하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 따라서 이런 증세가 있다면 적극 섭취를 권장드립니다. 


특히 대장 내 염증의 발생을 억제해주고 대장이 붓는 증상을 억제해주기 때문에 각종 장 질환들을 예방하는데에도 효과적이라고 합니다.


간 기능 개선에 좋아요

자색당근에 함유된 각종 비타민과 항산화 성분들은 간에 쌓여있는 독소와 불순물을 배출어 주어 간 기능을 개선해 주고 간 기능을 증진시키는데 뛰어난 효과가 있습니다. 


피로회복에 좋아요

자색당근에는 신장에 쌓인 피로물질인 암모니아를 분해하고 배출하는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 따라서 만성적인 피로 해소에 도움을 줍니다. 자색당근은 만성피로를 풀어주는 천연피로해소제라고도 불립니다.


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노화 방지 각종 질병 예방에 좋아요

안토시아닌이 풍부 자색당근에는 일반 당근의 20배, 안토시아닌이 많기로 유명한 블루베리보다 무려 5배나 남은 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 제거하는 효능이 탁월하여 노화를 방지하고 암을 비롯한 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 


뿐만 아니라 안토시아닌은 눈 건강에도 좋고 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아 혈관건강에도 좋으며 내장비만 축적을 억제하는 효능도 있습니다.


노화방지 효능에 좋은데 이 식품은 일반 당근에 비해 20배 가량 많은 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 이렇게 풍부한 안토시아닌 성분은 활성산소를 억제하는데 아주 효과적이라고 합니다. 그 덕분에 항산화 작용도 뛰어나서 노화를 지연하고 방지하는데 이로운 작용을 해줄 수 있습니다. 


유방암 예방하는 데에도 좋은 효과 기대할 수 있어요

자색당근은 미국 애리조나 대학의 연구에서는 키로티노이드의 함량이 높을수록 유방암 재발 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 유방암 생존자 69명을 대상으로 3주간 매일 8온스의 신선한 당근주수를 섭취하게 했다고 합니다. 그랬더니 여성들의 혈중 카로티노이드 수치가 높아졌고, 산화 스트레스로 인한 마커 염증 수치가 낮아져 유방암 재발 위험을 억제하는 효과를 확인했다고 합니다. 


황산화효과 주목할 수 있어요

자색당근에는 뛰어난 황산화효과가 있습니다. 기본 당근의 20배 정도의 항산화 효능이 있습니다.


자색당근 효능 심장병 예방에 탁월

자색당근은 심장병 예방에 아주 탁월하다고 합니다. 안토시아닌 함유량이 일반 당근의 20배나 된다고  하니 엄청납니다.


눈건강에 좋아요

눈에 특효 자색당근에는 안토시아닌과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 매우 좋습니다. 평소에 자색당근을 꾸준히 섭취하면 로돕신 재합성이 촉진되고 이로 인해 백내장이나 녹내장 등과 같은 안과질환을 효과적으로 예방할 수 있으며 전반적인 눈 건강을 향상시키고 눈의 노화를 늦춰준다고 합니다.

 

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자색당근 효능 콜레스테롤 낮춰져요

자색당근 효능으로는 콜레스테롤을 낮춰주고 당뇨병을 예방해주거나 개선해 준다고 합니다. 블루베리의 5배의 안토시아닌이 함유되어 있다고 합니다.


성인병 심장병 예방 등에 좋아요

자색당근에는 베타카로틴과 비타민 A, 비타민 C가 풍부하고 안토시아닌 성분 함유량이 많습니다. 따라서 자색당근 효능으로는 당뇨 예방, 시력 개선, 간 기능 개선, 기억력 개선, 심장병 예방, 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 안토시아닌 성분 함유량이 이 역할을 해준다고 합니다.


자색당근효능 세포 손상 방지에 좋아요 

또 항산화 물질인 활성산소로 인해 생기는 체내 세포 손상도 방지해 주고, 발암 물질과 독성물질을 제거해서 면역력도 높여준다고 합니다. 또한 혈액을 맑게 하고 탁해지는 것을 방지해서 혈관을 깨끗하게 청소하고 콜레스테롤을 억제하고 감소하여서 근육조직을 강화하고 체지방을 감소시키는 데에도 도움이 된다고 합니다. 


자색당근 눈 건강에 좋아요

당근이 눈에 좋은 것은 많은 사람이 알고 있습니다. 당근에는 기본적으로 비타민A가 풍부하게 들어있는데 자색당근에는 안토시아닌도 풍부하게 들어있습니다. 이 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 눈과 관련된 여러 가지 질환을 예방하는 효능이 있어 눈 건강에 좋습니다.


항암 효과에 좋아요

당근의 안토시아닌은 눈에 정말 좋은 성분으로 알려져있습니다. 이 안토시아닌과 베타카로틴 같은 항산화 성분으로 몸 속에 있는 활성산소를 제거하여 암은 물론이고 여러 가지 질환을 예방하고 개선시켜주는 효과가 있습니다. 자색당근효능으로 항암 효과가 괜히 꼽히는 것이 아니라는 것입니다.

 

 

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자색당근 항암에도 좋은 효과가 있어요

안토시아닌은 항산화작용을 하지만 팔카리놀 성분 때문에 암의 발생으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다. 팔코리놀 성분인 한 연구에 따르면 생쥐 실험결과 암 발병률을 크게 낮춘다고 했습니다


자색당근 혈관 건강에 좋아요

자색당근은 콜레스테롤 수치를 조절해주는 효과가 있어 각종 혈관 질환을 예방하여 일반 당근보다 혈관 건강에 더 좋다고 합니다.


자색당근효능 당뇨 예방에 좋아요

자색당근을 꾸준히 섭취하면 인슐린의 생성이 증가하며 당뇨병을 예방하고 개선시켜주는 효과가 있습니다. 물론 자색당근을 먹는다고 당뇨가 완벽하게 낫는 것은 아니겠지만 당뇨 증상이 개선될 수 있도록 하는 채소인 것입니다.


자색당근 다이어트에 좋아요

자색당근은 근육조직의 강화와 동시에 체지방을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 덕분에 다이어트에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.


자색당근 부작용 과하게 먹으면 황색소증 유발

자색당근 부작용에 대해서도 알아봅니다 자색당근을 적당히 먹는 것은 문제가 없지만 과하게 먹었을 경우 손이나 얼굴 같은 부위가 누렇게 변하는 황색소증이 생길 수 있다고 합니다.


자색당근이 아무리 좋다고 해도 부작용이 발생한다면 안드시만 못하기 때문에 적절하게 적당하게 알맞게 드시는게 중요합니다. 무엇이든 지나치게 많이 섭취하면 안좋습니다.

 

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자색당근 효능이나 효과 제대로 보려면 어떻게 섭취해야 할까?

자색당근을 생으로 섭취하면 좋습니다. 흔히 당근을 볶아서 먹곤 합니다. 하지만 자색당근 속 지방배출을 돕는 이소람네틴이나 안토시아닌 등의 항산화 성분은 열에 약해 가열하면 쉽게 파괴가 된다고 합니다. 따라서 지방배출에 도움을 받으려면 자색당근을 생으로 먹는 것이 좋습니다. 


자색당근 먹는방법

자색당근 먹는방법은 별다른 것이 없지만 여러 곳에서 다양한 방법으로 이를 섭취할 수 있습니다. 밥을 지을때 당근 한개를 4-5등분정도 하여 밥을 지어주면 영양밥이 됩니다. 자색 당근 하나에 요구르트 4-5개 정도를 넣고 믹서에 갈아주면 영양 주스가 됩니다.


자색당근 하루 권장량은?

자색당근효능을 제대로 보기위해서는 하루 권장량을 다 먹어줘야 할텐데 생채소로 

하루권장량을 다 챙겨먹기에는 다소 부담스러울수 있습니다. 상추 같은 경우에는 하루에 50장 정도를 먹어야 그 재료가 가진 영양소들 중에서 하루 권장량을 채울수 있다고 합니다. 


그만큼 하루에 필요한 야채 권장량이 가득한데요, 그만큼 우리 몸에 채소가 꼭 필요하다는 이야기가 됩니다. 그래서 부담스럽지 않게 그 양을 챙길수 있는 방법으로 함축된 양을 먹을수 있도록 즙으로 선택해 볼수 있습니다.





자색당근 부작용은?

자색당근의 하루 섭취량은 2개 이하가 적당합니다. 과다섭취를 하면 손이나 얼굴 부위가 누렇게 변하는 일종의 황색소증이나 두통, 배탈 등의 증세가 일부 나타날 수 있다고 합니다.


자색당근 보관 어떻게?

다이어트에도 좋다고 알려지고 있는데 이는 자색당근 효능 중 이런 것들 때문에 다이어트에 좋다는 얘기가 돌았나 보네요이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 자색당근은 온도에 상당히 민감한 편입니다. 그래서 저온보관을 해야 하는데, 신문지에 싸서 냉장보관 해 두면 된다고 합니다.


지금까지 자색당근효능 자색당근즙 좋은 이유 및 자색당근 부작용 자색당근 보관 방법 등에 관해 알아봤습니다. 자색당근은 우리가 평소 몰랐던 효능이 많기 때문에 이를 적절하게 활용하시면 건강을 지키고 유지하는데 도움이 될 것입니다. 이상으로 자색당근효능 자색당근즙 좋은 이유 및 자색당근 부작용 자색당근 보관 방법 등에 관한 포스팅을 마칩니다.


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