야외나 가정에서 많은 사람들이 삼겹살을 먹습니다. 한국인이 좋아하는 대표적인 고기가 삼겹살이 꼽힐 정도입니다. 그런데 삼겹살 먹을 때 꼭 빠지지 않는 게 있습니다. 바로 상추입니다. 상추에 싸서 먹는 삼겹살 맛은 그야말로 대단합니다. 이런 맛 때문에 많은 사람들이 상추를 찾습니다.
상추는 텃밭이나 작은 화분에서도 재배가 가능할 정도로 잘 자라고 영양도 많습니다. 상추는 물주기도 그다지 까다롭지 않고 수확시기도 빨라 친근합니다. 그래서인지 한국인 식탁에 많이 오르는 대표적인 식품 중의 하나입니다. 특히나 여름이면 더 많이 소비되고 많은 사람들이 찾는 대표적인 식품입니다.
상추에는 우리 몸에 좋고 내 몸의 건강에 이로운 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A를 포함해 식이섬유소까지 풍부하게 들어있어 상추의 효능 많은 전문가들이 강력하게 추천하고 있습니다. 그렇다면 우리가 잘 몰랐던 숨겨진 상추의 효능에는 어떤 것들이 있을까요.
삼겹살과 떼놓을 수 없는 대표적인 식품 상추에 대해 알아보려 합니다. 상추 효능 상추 물주기 상추 수확시기 상추재배 상추키우기 방법 등에 관해서도 알아보려 합니다. 상추의 효능 등을 제대로 알고 섭취하면 우리 몸이 더욱 좋아합니다.
상추는 어떤 식물일까요
상추는 쌍덕잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이풀입니다. 서아시아와 유럽이 원산지라고 합니다. 고대 이집트 피라미드에 상추의 그림이 그려져 있을 만큼 오랜 역사를 갖고 있는 대표적인 인류의 먹거리 채소입니다. 상추에는 피를 맑게하고 해독작용이 뛰어나며 락투세린이라는 성분으로 인해 최면효과가 발동되어 두통과 불면증 해소에 도움이 됩니다.
상추에는 수분이 95% 들어 있고 섬유소가 풍부하여 변비를 예방하고 없애는데 좋고 비타민과 무기질이 풍부해서 신진대사를 활발하게 하고 피로를 풀어주는데 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 발표돼 있습니다.
상추에는 어떤 비타민이 들어 있나요
상추에는 비타민A는 다량으로 들어있지만 C는 생각보다 다소 적게 들어있는 채소입니다. B1과 철분 등의 미네랄 성분은 많이 들어있고 티로신 등과 같은 필수적인 아
미노산 성분도 무척이나 풍부하게 함유되어 있습니다.
상추 제철은 언제인가요
상추는 봄에서 가을이 제철채소입니다. 하지만, 요즘에는 비닐하우스 재배가 많이 이뤄지고 있어서 사시사철 싱싱한 상추를 맛 볼 수 있습니다. 입맛이 없을때는 꼭 고기가 아니더라도 밥을 먹을때 쌈을 싸서 먹으면 식욕증진에 도움이 됩니다.
상추 효능 불면증 개선에 좋아요
상추에는 멜라토닌 성분이 풍부합니다. 이 성분은 수면호르몬이라고 불립니다. 상추에 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 불면증을 개선해 주는데 도움을 줍니다. 상추 줄기에는 락투카리움 성분이 들어 있습니다.
상추에는 또한 수면을 유도하는 효과가 있어서 일명 수면 호르몬이라고 불리우는 멜라토닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 락투카리움 성분이 들어 있어서 진정, 최면, 진해효과가 뛰어나 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하여 불면증을 해소시켜 숙면을 취하도록 도와 준다고 합니다.상추 줄기 속에 특히 많이 들어 있는 락투카리움은 신경을 안정시켜 줍니다. 또, 스트레스를 완화시켜주기 때문에 불안감을 해소시켜 주는데 좋습니다.
체중감량에 좋아요
상추는 칼로리가 적어서 다이어트 음식으로도 적합합니다. 칼로리가 적을 뿐만 아니라 칼륨이 다량으로 함유 되어 있습니다. 우리가 다이어트에 막상 돌입하면 칼륨소모가 심하다 보니 칼륨이 부족할 수 있을 수가 있는데 이 때 상추를 섭취하게 될 경우 부족한 칼륨을 보충해주며 영양 성분들과 동시에 공급이 된다고 합니다. 또 칼륨이 지방 분해를 촉진하여 체중 감량에 도움이 많이 된다고 합니다.
숙취해소에 좋아요
상추는 다른 식품들과 달리 찬성질을 갖고 있습니다. 열을 내는 식품과 반대의 성질을 갖고 있습니다. 그래서 여름에 더욱 각광받고 있습니다. 이러한 차가운 성질 때문에 상추를 섭취하면 알코올의 열독을 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 간장 작용을 돕고 피를 맑게 해주며 해독 작용이 뛰어나 몸속 노폐물이 체외로 빠져나가는 것을 도와줍니다. 아울러 음주 후 다음날 숙취로 인한 두통 완화에 도움이 된다고 합니다.
상추는 예로부터 약재로도 사용을 해왔다고 합니다. 술이나 맥주 같은 알코올을 많이 마시게 되면 다음날 열독이 찾아 올 수 있습니다. 이 때 상추가 열독을 풀어주는데 효과가 있다고 합니다. 상추는 찬 성질을 가지고 있어서 음주 후 섭취 시 열독을 풀어주는 효과가 있으며 숙취로 인한 두통을 해소하는데도 도움이 된다고 합니다.
내 몸의 뼈건강 유지에 좋아요
상추에는 비타민K와 칼슘 성분이 많이 함유돼 있습니다. 이들 영양성분은 뼈건강에 도움을 줍니다. 상추에는 뼈건강에 좋은 비타민K와 칼슘 성분이 함유되어 있어 골다공증 예방은 물론 성장기 어린이들 성장에도 도움이 됩니다.
골다공증에 좋아요
사람의 뼈를 구성하는 주요 성분이 바로 칼슘입니다. 상추에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민A가 풍부합니다. 이런 성분으로 인해 노인층에서 흔히 겪는 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 성장기 어린이들의 뼈 건강에도 좋다고 하니 이를 섭취하도록 식단을 짜는게 좋습니다.
불면증 고민했다면 수면 유도에 상추가 좋아요
상추 효능 중 대표적인 것이 불면증 개선 및 수면 유도입니다. 상추에는 수면 호르몬인 멜라토닌 성분이 풍부하게 있습니다. 따라서 불면증에 효과가 있으며 상추의 함유되어 있는 락투카리움 성분이 신체를 진정시켜주며 최면, 진해효과가 뛰어납니다. 신경 안정과 스트레스 완화에도 효과가 있으니 불면증에 시달리거나 심신 안정이 필요한 경우 상추를 즐겨 섭취하면 많은 도움이 됩니다.
시력보호에 좋아요
상추에는 루테인 성분이 풍부합니다. 상추에 많이 들어있는 루테인 성분은 눈의 신경과 세포를 보호하는 효과가 있습니다. 상추에는 루테인이 풍부하게 들어 있어서 눈의 점막을 보호하고 안구가 건조되는 것을 예방하며 비타민A가 풍부하여 시력이 나빠지지 않도록 보호하는데 좋다고 알려져 있습니다.
상추 효능 해독작용에 좋아요
삼겹살을 먹을 때 빠지지 않는 게 상추입니다. 그런데 일상 속에서 삼겹살이나 고기를 구울 때 걱정이 되는 게 있습니다. 바로 숯을 이용해 고기를 굽게 되면 벤조피렌이라는 발암물질이 생성됩니다. 그런데 상추와 함께 고기를 먹게 되면 상추의 해독작용이 발암물질을 억제해주는데 도움을 준다고 합니다.
변비증상 개선에 좋아요
상추 효능 알아보면서 살펴봐야 할 것이 상추의 주요한 성분입니다. 상추를 구성하는 주요 성분을 보면 90%이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 또한, 식이섬유가 풍부합니다. 상추에는 수분이 풍부하게 들어 있어서 이를 먹으면 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 막아주는 효과가 있고 섬유소가 풍부하여 장내 환경을 개선하고 위와 장의 운동을 원활하게 하여 배변 활동을 활발하게 해주어 변비를 해소하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
이런 성분으로 말미암아 상추를 섭취하게 되면 장운동을 활발하게 도와주는 효과가 있습니다. 이러한 효과는 변비로 고생하는 사람에게 도움을 줍니다. 상추는 변의 양을 늘려주어 변비증상을 개선하는데 좋습니다.
통증 완화에도 좋아요
상추 효능 중에는 통증을 완화해주는데도 좋다고 합니다. 이는 상추 속 락투세린과 락투신 성분이 들어 있기 때문입니다. 이 성분은 스트레스와 짜증을 완화해주는 등 통증 완화에 효과적 입니다. 또 루테인 성분이 눈의 신경을 보호하고 눈을 건강하게 지켜주는 효과가 있다고 하네요.
피를 맑게 해주고 몸의 독소를 해독해주는 효과와 체내 노폐물 배출하는 것 역시 상추 효능 중 하나라고 합니다. 섬유소가 풍부해서 장운동이 활발하게 해주어 배변활동에도 좋은데 상추 칼로리는 100g에 18칼로리로 다이어트에도 좋습니다.
피부미용에 좋아요
상추에는 비타민A가 함유돼 있습니다. 상추의 비타민A는 피부세포의 파괴를 막아주고 새로운 세포의 생성을 돕습니다. 상추에는 수분과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 피부의 세포를 재생시켜주며 비타민C와 무기질이 풍부하여 피부를 윤기있고 매끈하고 촉촉하게 만들어주는데 도움이 된다고 합니다.
이런 좋은 작용 때문에 상추를 적절하게 섭취하게 되면 피부를 건강하게 유지시켜주는데 도움이 됩니다. 또한 주근깨를 예방해 주는 비타민C 성분도 함유되어 있어 깨끗한 피부를 유지하는데도 좋습니다.
수유와 타박상에 좋아요
출산을 한 여성이라면 상추를 즙을 내어서 물과 함께 타서 먹게되면 젖이 잘나오게 해서 좋습니다. 이는 우리 조상들이 오래전부터 행하여 오던 방식입니다. 혈액을 맑게 하는 작용을 하기 때문에 타박상이 있는 경우에 즙을 낸것을 타박상 부위에 발라주면 색을 빨리 빠지게 하는 효과가 있다고 합니다.
빈혈 완화에 좋아요
상추 속에는 헤모글로빈 생성에 도움이 되는 엽산과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산과 필수 아미노산이 풍부해 빈혈증상을 개선시키고 예방해 줍니다. 상추에는 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분도 풍부하고 적혈구 생성에 도움이 되는 엽산이 풍부하게 들어 있어서 빈혈을 예방해주는데 큰 도움을 줍니다. 이런 증상이 있다면 상추를 섭취하면 도움이 됩니다.
변비 해소는 물론 다이어트에도 좋아요
상추는 섬유질이 풍부한 채소입니다. 이 섬유질이 장내 환경을 개선해주며 대장운동을 원활하게 만들어주어 장에 쌓인 숙변을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민과 미네랄 성분으로 인하여 신진대사를 촉진시켜준다고 합니다. 상추는 칼로리가 적을뿐만 아니라 칼륨도 다량 함유되어 있습니다.
상추의 풍부한 칼륨이 지방 분해를 촉진시켜줍니다. 또한 수분함량이 높은 채소이기 때문에 이뇨작용 또한 활발하게 이루어지며 상추를 꾸준히 섭취한다면 배변활동은 물론 다이어트에도 효과가 있습니다.
해열작용에 좋아요
예로부터 우리 조상들은 상추는 뭉친 기운을 풀어주며 경맥을 뚫어주어 열을 내려준다고 이를 적절하게 활용했습니다. 특히 상추의 차가운 성질 때문에 어느날 갑자기 화가 나거나 스트레스를 받으면 올라오기 쉬운 열로 인하여 답답해집니다. 이런 답답한 속을 풀어주는데 상추가 도움이 될 수 있다고 합니다.
피로회복에 좋아요
상추 속에는 미네랄과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미네랄과 각종 비타민은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해줍니다. 또한 이들 성분은 긴장을 완화시켜주고, 피로를 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
다이어트하는데 좋아요
상추는 다이어트 하는 사람에게도 좋습니다. 상추는 칼로리가 매우 낮습니다. 또한 다이어트를 하게 되면 흔히 칼륨이 부족해지기 쉬운데 상추 속에는 이 성분이 많이 함유되어 있어 다이어트 할 때 도움이 됩니다. 칼륨은 특히 지방 분해를 촉진시켜주기 때문에 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
상추 잘 고르는 요령
쉽게 접할 수 있는 만큼 다양한 상추 효능 등으로 많이 애용하고 있는 먹을거리가 숭추입니다. 맛있는 상추를 고를 때는 꼼꼼히 살펴보고 고르시는 것이 좋습니다. 잎이 얇고 가장자리가 노랗게 변한 것은 신선함이 떨어지는 상추입니다. 잎이 부드러우면서 깨끗하고 크기가 고른 것으로 고르시면 좋습니.
또한 상추를 보관할 때는 바로 씻기보다는 신문지나 비닐 등에 싸서 냉장 보관하고 가능한 한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 먹고 남은 상추는 지퍼백 등에 넣어 상추 줄기를 아래로 향하도록 보관하면 됩니다. 손질할 때는 수돗물에 3번 정도 씻어서 손질해주면 됩니다.
상추 물주기 상추재배 상추키우기 어떻게
상추를 심으려면 씨앗 준비와 흙 준비를 해야 합니다. 실내에서 작은 화분에 키우려면 실내 창문 쪽이 좋습니다. 도시에서는 집밖에 둘 수도 없고 바깥에 두면 벌레가
생겨 실내에서 키우는 사람들이 많습니다. 집안에서 상추 키우기 하려면 먼저 시중에서 구할 수 있는 깨끗한 유기농 흙이 필요합니다. 길가나 집근처에 있는 흙은 사용하면 물을 주는 순간 상추가 발아해서 나오기 전에 여러가지 벌레들이 꿈틀꿈틀거립니다.
씨앗 뿌리기는 씨앗을 예쁘게 순서대로 골고루 심어 주면 됩니다. 이렇게 씨앗을 뿌려야만 상추가 자랐을때 너무 공간이 좁거나 보기에도 흉하지 않습니다. 물주기와 햇빛쬐어주기가 중요합니다. 물을 줄 때는 매일 아침 저녁으로 주면 됩니다. 아침에는 듬뿍 주고 저녁에도 듬뿍 주면 됩니. 흙이 촉촉히 젖어 있어야 새싹들이 힘을 내서 잘 자랍니다. 상추 키우기 할때에는 물 주기를 잘해야 합니다.
늘 촉촉한 상태가 좋지만 너무 흠뻑 젖어 있으면 웃자라거나 뿌리가 상합니다. 싹이나고 어느정도 자라면 아침에만 물을 주세요. 집안에서 상추를 키훈다면 한 번씩
통풍도 해주어야 합니다.
상추 보관법 어떻게?
상추를 한꺼번에 모두 먹을 수 없기 때문에 보관과 관리가 중요합니다. 상추를 잘 보관하기 위해서는 우선, 노폐물 제거를 위해 흐르는 물에 깨끗히 상추를 씻어줍니다. 그런 다음에 상추에 묻은 물기를 털어내고 세로로 세워서 냉장고에 넣어주면 보다 싱싱하게 오래오래 보관할 수 있습니다.
상추 부작용 주의 하세요
상추는 효능도 많고 우리 몸의 건강을 지키는데 아주 좋습니다. 이렇게 좋은 상추이지만 섭취할 때 주의해야할 점이 있습니다. 상추는 차가운 성질을 가지고 있는 식품입니다. 따라서 평소 몸이 찬 사람이 상추를 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 또한, 배가 차가워지고 몸의 기운이 빠지는 느낌을 받을 수 있도 있어 이를 감안해야 합니다.
지금까지 상추 효능 상추 물주기 상추 수확시기 상추재배 상추키우기 방법 등에 관해상추는 우리 몸에 좋은 여러가지 효능을 갖고 있습니다. 이들 효능으로 인해 오늘도 많은 사람들이 찾습니다. 특히, 고기를 구워먹을때 빠지지 않는게 상추입니다. 삼겹살에 빠지지 않는 대표적인 식품입니다.
상추는 다이어트에도 좋고 눈건강 등에도 좋습니다. 그 뿐 아니라 조혈작용을 하고 철분 역시 풍부해서 빈혈을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 상추 효능으로 간의 기능을 강화해주고 독소를 배출해 숙취해소에도 좋다고 합니다. 또한 상추는 칼로리도 적어서 섭취하는데 부담스럽지 않고 다이어트에도 좋다고 합니다. 이렇게 좋은 상추 많이 드시고 건강 꼭 챙기세요.
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