요즘 많은 사람들이 고혈압을 호소합니다. 현대인의 서구화된 식습관과 운동을 적게 하는 등의 영향으로 고혈압 환자가 늘어나고 있습니다. 요즘 아닌게 아니라 높은 혈압 때문에 고생하고 있는 분들이 많습니다. 문제는 젊은층에서도 고혈압으로 고생하고 있는 사람들이 많이 늘어나고 있습니다.
그런데 젊다고 고혈압을 대수롭지 않게 여겼다간 각종 질병을 불러올 수 있습니다. 뇌졸중, 협심증, 동맥경화, 심근경색 등의 질병과 관련이 있으므로 평소 고혈압 낮추는 방법 꼼꼼히 챙겨 미리미리 예방해야 합니다.
현대인에게 많이 발생하는 질환 중 고혈압은 우리나라 성인 4명 중 1명이 앓고 있을 정도로 높은 비율을 보이는 질환입니다. 따라서 고혈압 낮추는 방법을 미리 알아두고 생활 속에서 실천하는 노력이 필요합니다.
하지만 눈으로 드러나는 증상이 딱히 없어서 간과하기도 쉽고 고혈압 낮추는 방법 실천할만큼 치료해야 된다는 필요성을 느끼지 못해 방치하고 결국 합병증을 유발하는 경우가 많습니다. 그래서 오늘은 고혈압 낮추는 방법 고혈압 증상 고혈압에 좋은 음식 등에 관해 알아보려 합니다.
침묵의 살인자 고혈압이 뭐길래
고혈압이란 혈액이 혈관 내벽을 가하는 힘을 말하는데 이 힘이 강해진 상태를 고혈압이라고 부릅니다. 이렇게 고혈압 상태가 계속 지속되면 압을 이기지 못해 혈관이 파열되고 출혈로 이어질 수 있습니다.
고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말합니다. 고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며, 원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 부릅니다.
고혈압은 합병증 때문에 위험합니다. 대표적인 합병증으로는 심장질환, 중풍, 뇌졸중, 치매 등 이름만 들어도 무서운 병을 함께 불러오기 때문에 평소 고혈압 낮추는 방법 등에 관해 관심을 갖고 적극 노력해야 합니다.
고혈압에는 크게 본태성 고혈압과 2차성 고혈압으로 나뉘는데요. 본태성은 원인이 정확하지 않기 때문에 체질에 의한 것으로 보고 있습니다. 2차성 고혈압은 신장 질환과 신경계통 질환 기능의 이상과 같은 다른 질환의 원인입니다.
특히 본태성 고혈압은 동맥경화, 뇌졸중 등의 무서운 질환으로 발전할 수 있기 때문에 고혈압 낮추는 방법을 알고 실천하는 게 우선입니다.
나이 들면 높아지는 혈압 간과해선 안돼
중년 이상의 나이가 되면 걱정거러 중의 하나가 바로 혈압니다. 특히 50대가 되면 부쩍 혈압이 높아지게 됩니다. 나이가 들면 혈관도 함께 노화되고 다양한 이유로 혈관 내에 플라그가 쌓이면서 자연스레 혈압이 높아지게 됩니다. 그렇지 않으면 혈액이 원하는 곳까지 갈 수 없기 때문이기도 합니다.
고혈압은 노화에 따른 자연스런 증상이기는 하지만 이를 결코 방치해서는 안됩니다. 고혈압을 방치해서 지나치게 혈압이 높아지면 혈관이 터지거나 막히는 일이 벌어지고 이는 뇌혈관, 심혈관 질환으로 연결될 수 있기 때문입니다.
침묵의 살인자 완치보다 조절이 중요
일명 침묵의 살인자로 불리는 고혈압의 목표는 완치가 아닌 어디까지나 조절입니다. 혈압약을 먹기 때문에 약을 먼저 줄여야겠다는 생각부터 하면 안 됩니다. 어떤 질병이든 마찬가지겠지만 혈압약을 함부로 줄이면 안 됩니다. 사람에 따라서 목표혈압치까지 이르기 위해서는 확실하게 조절하는 것이 무엇보다 중요합니다.
고혈압 낮추는 방법 생활습관 유지 중요
규칙적인 운동을 통해 적정 몸무게를 유지합니다. 또한 나트륨 함량이 높은 육개장, 통태찌개, 짬뽕, 햄버거 등을 멀리하고 저염식 식단을 짜야 합니다. 체내에 나트륨이 많아지면 혈액량이 늘어나고 혈압도 덩달아 상승하게 됩니다.
고혈압 운동하고 염분 포화지방 든 음식 섭취 줄여야
고혈압 낮추는 방법 중 가장 중요한 것은 꾸준히 자신의 혈압에 대한 관리를 하는 것입니다. 평소에 꾸준히 혈압을 체크하고 지속적으로 운동을 병행하고 염분, 포화지방이 많이 들어 있는 음식의 섭취량을 줄이며 혈압은 낮추는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
혈압 낮추는 음식 레드비트 섭취도 좋아요
고혈압 낮추는 방법 중 하나인 혈압을 낮추는 음식으로는 최근 많은 관심을 받고 있는 레드비트를 들 수 있습니다. 레드비트는 빨간 무라고도 불리는 채소입니다. 레드비트에는 고혈압치료에서 중요한 부분인 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 효과가 있어서 꾸준히 먹을 경우 고혈압 치료는 물론 예방이 가능하다고 합니다.
그렇기 때문에 일상 중 고혈압 낮추는 방법으로 레드비트즙 등을 선호하는 경향이 많다고 합니다. 더불어 칼슘이 풍부한 음식과 같이 섭취하게 되면 비트의 풍부한 섬유질과 비타민이 서로 보완해주는 효과를 가져와 다양한 고혈압 낮추는 방법 중의 하나가 됩니다.
식품을 그대로 섭취하거나 직접 조리해 먹는 것에 한계를 느꼈다면 휴대가 간편하게 즙으로 해서 섭취해도 건강을 지킬 수 있고 고혈압 낮추는 방법이 됩니다. 특히 겨울철에는 혈압관리에 각별히 신경을 써야 합니다. 레드비트를 생으로 먹거나 즙으로 마시면 섭취후 3시간이 지나면 혈압이 낮아진다고 합니다. 레드비트의 효능은 고혈압뿐만 아니라 혈관청소에도 좋아서 깨끗한 혈액이 될 수 있도록 도와준다고 합니다.
고혈압 낮추는 방법 저염식 실천하세요
지나친 나트륨은 혈관을 경화시켜 혈압을 높이게 됩니다. 따라서 소금 함량을 확 줄인 저염식을 실천해 봅니다. 만약 한 달간 저염식을 했는데도 혈압이 계속 높아진다면 소금이 전혀 없는 무염식을 단기간 실시해 봅니다.
고혈압 낮추는 방법 생야채 주식으로 보세요
소금을 줄이면서 한동안 익히지 않은 생야채를 주식으로 삼아봅니다. 야채와 과일을 섞어 만든 샐러드를 한끼에 1.2~2.5인분 정도 먹습니다. 야채와 과일에 풍부한 섬유질은 혈관에 낄 수 있는 지방성분들을 흡착해 배설시키고 항산화 기능을 발휘해 혈관의 손상을 막아줍니다.
고혈압 낮추는 방법 매일 녹즙 마셔 보세요
당근 셀러리 감귤류 수박 케일 들의 야채를 섞어 만든 녹즙을 먹습니다. 녹즙은 부족해지기 쉬운 비타민과 미네랄을 효과적으로 먹는 수단입니다. 특히 야채 섭취가 쉽지 않다고 느끼는 사람들은 녹즙을 통해 이를 보충해야만 합니다.
고혈압 낮추는 생활수칙 싱겁게 먹고 체중 조절 중요
음식은 짜게 먹지 말고 싱겁게 골고루 먹습니다. 살이 찌지 않도록 적절한 체중을 유지합니다. 고열량 섭취는 뱃속 지방으로 들어가 내장지방으로 축적되기 때문에 땀이 날 정도로 매일 30분 이상 적절한 운동을 합니다. HDL 콜레스테롤 수치 증가, LDL 감소로 각종 성인병 예방에 좋습니다.
담배는 끊고 술을 삼가야 합니다. 스트레스는 피하고 평온한 마음을 유지합니다. 정기적으로 혈압 측정과 의사의 진찰을 받습니다. 고혈압에 좋은 음식, 식습관 관리도 중요합니다. 짜지 않게 싱겁게, 비만이 되지 않도록 해야 하니다.
고혈압에 좋은 음식 고구마, 과메기 견과류 좋아요
나트륨 배출을 돕는 칼륨과 식이섬유가 풍부하고 비만 다이어트에 도움이 되는 고구마, 불포화 지방산 오메가3이 풍부한 과메기, 그리고 최근 각광받는 필수 지방산 오메가3, 6 비타민 E가 풍부한 견과류 등이 좋습니다.
사과 브로콜리 땅콩 소고기 섭취 좋아요
사과 브로콜리 땅콩 소고기 같은 음식을 섭취하는 것도 좋습니다. 이들 식품에는 코엔자임Q10이 함유되어 있기 때문이빈다. 코엔자임Q10은 세포가 에너지를 생성할 때 도움을 주는 효소로 혈압 개선에 뛰어납니다.
고혈압 낮추는 음식 바나나 브로콜리 해조류 견과류
바나나 브로콜리는 칼륨이 풍부하고 나트륨과 함께 체액을 구성하는 주요 전해질로 함께 작용하여 체내 수분의 균형을 조절하기 때문에 고혈압을 낮추는 음식이 됩니다. 다시마와 같은 해조류나 땅콩 호두와 같은 견과류에도 마그네슘이 풍부하여 혈압 상승이 되는 것들을 낮출 수 있습니다.
과식 피하고 고열량 음식 피해야
일상생활에서도 고혈압 낮추는 방법으로는 식습관 개선이 있습니다. 과식은 물론이고 높은 열량의 음식을 피해야 합니다. 또 백미보다는 현미나 잡곡을 먹는 등이 고혈압 낮추는 방법에 효과가 있습니다. 그러나 이와 같은 개인적인 노력에도 불구하고 해당 질환에 대한 증상이 완화되지 않는다면 명확한 진단을 받아 병원 처방대로 체계적으로 치료를 하는게 중요합니다.
폴리페놀 고혈압에 도움
굽거나 끓인 육류를 매달 최소 15번 이상 먹은 사람과 매달 4번 이하 먹는 사람들을 비교했을때 고혈압 발병 위험이 17%나 육류를 더 먹은 사람이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 이 외에도 유전적인 영향 또는 또 다른 식습관으로 인해 고혈압은 누구에게나 생길 수가 있다고 합니다. 인류가 수십만년 동안 먹어왔던 식물과 열매에는 혈압약과 거의 같은 작용을 하는 식물들이 40여 가지가 넘는다고 합니다.
고혈압 약을 챙겨 먹는 것 또한 중요하지만 고혈압을 낮추는 방법으로 식습관을 조절하는 것이 필요합니다. 최근 고혈압 낮추는 방법 중에서도 식습관이 가장 중요하며 폴리페놀이 고혈압에 도움이 된다고 합니다.
폴리페놀은 다양한 음식 중에서 과일기름인 올리브오일에 다량 함유돼 있는 것으로 알려져 있습니다. 올리브오일은 과일기름의 특성인 칼륨과 불포화지방산이 풍부해 고혈압 낮추는 방법으로 많이 사용해 매스컴에서 많이 소개 된 바 있습니다.
지금까지 고혈압 낮추는 방법 고혈압 증상 고혈압 합병증 고혈압에 좋은 음식 등에 관해 알아봤습니다. 고혈압은 누구나 생길 수 있지만 완치보다 관리가 무엇보다 중요합니다. 식단부터 먹는 것 하나하나까지 일일이 챙기고 싱겁게 먹고 운동을 통해 적정 몸무게를 유지하는 등의 평소 관리와 노력이 필요합니다.
이러한 노력을 통해 고혈압을 개선하고 관리하는 적극적인 노력이 필요합니다. 평소 꾸준한 관리가 무엇보다 중요하기 때문에 운동과 식습관 관리에 유난히 신경을 쓰시면 좋아집니다. 이상으로 고혈압 낮추는 방법 고혈압 증상 고혈압 합병증 고혈압에 좋은 음식 등에 관한 포스팅을 마칩니다.
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