겨울이면 동치미에 밥 한그릇을 뚝딱 해치운 적이 있습니다. 무 김치에 밥을 먹으면 그 맛은 참으로 일품입니다. 무를 캐서 먹어도 맛있습니다. 특히 예전에 보릿고개를 경험한 세대들은 배가 고파 무를 먹으면서 자랐던 어린시절의 아련한 추억이 새록새록 솟구칠 것입니다.
무는 배추와 더불어 대표적인 서민식품입니다. 그 만큼 우리 생활에 있어서 무는 빼놓을 수 없는 먹을거리입니다. 무는 그만큼 우리 조상들이 대대로 먹어왔던 우리의 대표적인 식품입니다. 무로 요리한 요리들이 많을만큼 친숙한 대표적인 반찬거리이기도 합니다.
무는 무김치나 동치미부터 무국 무채에 이르기까지 그 요리 종류 또한 다양합니다. 그 만큼 우리 생활에 있어서 빼놓을 수 없고 무를 활용한 레시피가 많다는 것은 그만큼 활용범위가 넓다는 뜻입니다.
이렇게 활용할게 많고 먹을 게 많은 무에는 도대체 어떤 효능이 있을까요. 그래서 오늘은 무효능 무우부작용 무요리 무 매운맛 무 효소 무 효능 등에 관해 알아보려 합니다. 이번 기회에 우리 조상들이 대대로 즐겨먹었던 무가 뭔지 왜 좋은지 무는 어떻게 요리해서 먹어야 좋은 것인지 무 요리 종류는 어떤 게 있는지 무 부작용 등은 뭔지 알아보는 계기가 되었으면 합니다.
조상 대대로 먹어온 무
우리가 평소 먹는 동치미의 재료로 들어가는 무는 뿌리 채소로 당근 연근과 같이 뿌리를 먹는 대표적인 식물입니다. 지금은 배추로 김치를 많이 담가 먹지만 예전에는 주로 무를 이용해 김치를 담가 먹어다고 합니다. 겨울이면 시원한 동치미를 담가 먹었습니다. 혹자는 이것이 김치의 원형으로 보는 견해도 있습니다. 동치미는 고려시대부터 만들어 먹었다고 합니다.
무 효능 이렇게 많았다니
무는 예전부터 소화를 돕는 음식으로 많이 알려져 있습니다. 소화가 잘 되지 않을 때는 아삭아삭한 무를 썰어서 생으로 먹으면 속의 더부룩함을 감소시킬 수 있습니다.
무에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어서 기미, 주근깨 개선에 도움이 되며 미백효과도 뛰어나서 피부미용에도 좋습니다. 변비해소에도 뛰어난 리그닌 성분이 장 운동을 활발하게 시켜줘서 장 내에 노폐물을 배설하고 깨끗한 장을 만드는데 효과가 좋습니다.
무 효소 매운맛 몸의 대사 활동 활발하게
무를 먹게되면 매운맛이 난다고 하는 분들 있습니다. 이는 이소티오 시아네이트 라는 성분이 무 속에 들어 있기 때문입니다. 이 성분은 우리 몸의 대사 활동이 활발하게 이루어 질 수 있도록 도움을 주는 성분입니다. 무는 또한 다이어트를 하는 분들에게도 좋은 식품입니다. 특히, 몸의 대사량을 높여주는 역할을 하기 때문에 지방이나 살로 축적되지 않도록 도움을 줍니다.
무 위염 위궤양 소화불량에 좋아요
무효능은 위염이나 위궤양 소화불량이 있으신 분들이나 변비 때문에 고통을 받으시는 분들에게도 좋습니다. 또한 풍부한 비타민c를 가지고 있기 때문에 피부 미백 효과도 얻어보실 수 있습니다. 모세혈관을 강화시켜주고 혈액순환을 활발하게 할 수 있도록 도와주기도 합니다.
무 효능 다이어트에 좋아요
무우에는 아밀라아제 및 식이섬유,단백질과 지방을 분해하는 효소들은 체중감량에 도움을 줍니다.이 물질은 불필요한 지방을 제거 하고 장 운동을 촉진하여 변비를 개선 합니다. 또한 고기를 무우와 같이 먹게 되면 단백질과 지방을 분해해서 소화를 돕는 효과가 있다고 합니다.
무는 식이섬유가 많이 들어 있어 장운동을 활발하게 해주고 따라서 변비에 좋습니다. 또한 식이섬유는 쉽게 배가 불러 다이어트에 도움이 됩니다. 또다른 무효능으로는 뭉칭 것을 풀어주는 역활을 한다고 합니다. 특히 가래가 생겼을때 가래를 삭혀주는 역활도 한다고 합니다.
피부미용에 좋아요
무우의 껍질에는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민C는 피부노화나 피부미용에 좋은데요.멜라민색소의 침착을 예방하고 주근깨 및 기미 예방에 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용으로 인하여 노화방지 에 효과가 있다고 합니다.
천연소화제로 좋아요
무에는 소화효소가 들어 있어서 소화를 도와 줍니다. 소화가 안될때 무즙을 갈아서 마셔보면 좋습니다. 또다른 무효능은 생 무즙은 혈압을 낮추어 준다고 하니 혈압과 동맹경화가 있는 사람이 먹으면 좋다고 합니다.
매운맛 내는 이소티오시아네이트 항암작용 좋아요
무우에는 글루코시놀레이트 물질을 함유하고 있으며 이 물질은 암세포의 성장을 억제하고 매운 맛을 내는 물질은 항암,항균 등의 작용을 한다고 합니다.또한 오게시타제 물질은 발암 물질을 해독하는데 효능이 있다고 합니다.
무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는 항암작용에도 좋습니다. 발암물질을 제거하여주며 암세포를 일으키는 바이러스를 없애주기도 합니다. 그러니 항암효능에 좋은 음식을 찾고 있으시다면, 적당량 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.
무 면역력 강화에 좋아요
추운 계절이 오면 면역력이 더 떨어져 감기며 각종 질병으로 고생하기 마련인데 사과보다 열배나 더 많은 비타민c를 함유하고 있어 면역력을 높여줍니다. 한가지 음식만으로 면역력을 원하는 만큼 올리기에는 쉽지 않으니 다양한 식품들을 같이 두루두루 섭취하며 면역력을 서서히 올린다면 한겨울 감기 걱정도 덜 수 있습니다. 무우에는 비타민이 많이 들어 있는데요.비타민 물질은 활성산소를 제거하고 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
무 노화 방지해줘요
무 속에는 다양하고 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 무효능 중 대표적인 것은 바로 노화를 방지해 주는 성분이 들어 있습니다. 카로틴이라는 성분인데요 붓기를 뺴 주며, 비타민과 미네랄 성분이 풍부해서 노화를 방지해 준다고 합니다
무효능 소화안될때 소화제 대신 먹어요
흔히 가을 무는 보약이라고 합니다. 여름에 산 무는 쓴맛도 나고 달달한 맛을 잘 느낄수가 없는데 가을철의 무믄 과일 못지 않은 당도를 자랑합니니다. 2천5백원짜리 제 허벅지만한 무를 하나 사와서는 무생채무침을 해서 먹으면 좋습니다. 그냥 참기름만 좀 넣고 비벼먹으니 다른 반찬이 필요 없을 정도입니다.
평소 소화가 잘 되지 않는 분들이 소화가 잘되는 음식을 찾는 분들이 많습니다. 그런데 무는 소화효소가 다양하게 함유되어 있다고 하니 평소 소화가 잘 안되는 분들은
식사때마다 항상 음식을 만들어 조금씩이라도 먹으면 도움이 됩니다. 탄수화물도, 전분도, 단백질도 분해하는 효소가 각각 함유되어 있어 좋습니다.
변비 개선에 좋아요
변비로 고생 하시는 분들은 무우를 섭취하시면 좋다고 합니다. 무우에는 식물성 섬유인 리그닌 물질이 장운동을 촉진하여 변비를 개선하고 장속에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 무효능 이 있습니다.
무 간 보호해 숙취해소에 좋아요
무는 베타인 성분이 풍부하여 간을 보호해주는 효능이 있는데 이는 알코올 섭취를 즐기는 분들의 숙취해소를 돕기도 합니다. 숙취해소를 위해 콩나물국만 찾지 마시고 무국, 또는 무와 콩나물을 같이 넣고 끊인 뜨끈한 국을 드시면 좋습니다. 소화도 돕고 숙취해소에도 도움이 됩니다.
무 기침 가래 삭혀줘요
평소 가래 때문에 고생하고 있다면 무를 섭취하면 좋습니다. 기침, 가래를 삭여주며 각혈도 다스려주는데 도움이 됩니다. 햇볕에 말린 무 말랭이는 비타민d가 아주 풍
부해지고 잎부분에는 칼슘이 아주 풍부하고 식이섬유도 풍부하니 버리는 부분 없이 잘 활용해 요리를 해먹으면 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.
무 잘 고르는 요령
무를 고를 때는 단단하면서 무거운걸 고르시고 김치를 담그실 때에는 녹색부분이 연한 것으로, 나물 찌게 조림 등을 할 때에는 녹색부분이 진한게 좋습니다. 녹색부분이 진할수록 당도가 높아 요리할때 구분해서 구입하는 것이 좋습니다.
무우저장법, 무보관법 당 10cm 정도 땅을 파서 묻어요
무우 저장법으로 가장 좋은 것은 뭐니뭐니해도 땅에 묻는 것입니다. 땅은 10센티만 내려가도 얼지를 않고 똑같은 온도를 유지해줘 자연이 준 최고의 저장고인 셈입니다. 그 다음은 신문지에 싸고 비닐에 싸서 저온창고로 보내는 것입니다. 그것도 아니라면 단지에 이불넣고 마구넣어 덮는방법도 있습니다.
무효능 오래오래 두고 보관해서 드시고 싶다면 신문지에 싸서 세워서 보관해놓으면 더 신선하게 오래 드실 수 있습니다. 아이스박스에 신문지로 포장 해 놓는 것도 좋은 방법 중의 하나입니다. 아이스박스가 없다면 비닐에 무를 잘 싸서 세워서 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
이 마저 귀찮다면 아이스박스를 활용하면 됩니다. 신문지에 싸서 세워놓으면 됩니다
위로 자라는 채소는 세워둬야 오래 보존할 수 있습니다. 여기에다 흙을 가득 채우면 금상첨화입니다. 아이스박스 없으신 분들은 종이박스 안에 큰 비닐을 내장하고 무를 잘 싸서 세워 넣은뒤 시원한곳에 두시면 될듯합니다. 최적온도는 5도라고 합니다.
지금까지 무효능 무우부작용 무요리 무 매운맛 무 효소 무 효능 종류 등에 관해 알아봤습니다. 무는 우리 조상 대대로 먹어온 식품이자 겨울철 김치나 여러가지 요리 재료로 널리 사용되고 있습니다. 무에는 여러가지 좋은 성분이 많고 효능 또한 많아서 건강식품으로 각광받고 있습니다. 우리나라 사람들과 친숙한 무 요리부터 보관법까지 알아두면 아주 유용하게 활용할 수 있습니다. 이상으로 무효능 무우부작용 무요리 무 매운맛 무 효소 무 효능 종류 등에 관한 포스팅을 마칩니다.
'건강누리' 카테고리의 다른 글
고혈압 낮추는 방법 및 고혈압 초기증상 고혈압에 좋은 음식 놀라운 비밀 (0) | 2018.04.13 |
---|---|
옴의증상 및 옴 증상 치료 몰랐던 놀라운 비밀 (0) | 2018.03.10 |
딸꾹질 원인 멈추는법 및 아이 딸꾹질 한방에 해결 놀라운 비결 (0) | 2017.12.05 |
수세미효능 완벽정리 수세미먹는법 부작용 놀라운 비밀 (0) | 2017.11.29 |
중성지방 낮추는법 음식 섭취 비결 및 중성지방 수치 놀라운 비밀 (0) | 2017.11.25 |