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건강누리

잇몸에 좋은 안좋은 음식 및 잇몸질환염증에좋은음식 놀라운 비밀

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잇몸과 관련해 많이 듣게 되는 말이 있습니다. 바로  '잇몸이 무너지면 전신이 무너진다'라는 말입니다. 그만큼 잇몸이 우리 몸의 건강을 위해서 중요하다는 뜻입니다. 이렇게 중요한 잇몸을 방치하거나 관리를 잘 하지 않아서 건강을 해치는 경우가 많습니다.


잇몸 질환을 방치하게 되면 윗몸병이 심해져 치아가 흔들리거나 빠지는 것은 물론이거니와 염증이 혈류를 따라 신체 모든 부위에 영향을 미쳐 당뇨병, 고지혈증 등에까지 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 따라서 잇몸 관리와 잇몸병 유발하는 질환에 대해 잘 알아야 합니다. 







나이가 들면서 잇몸이 약해지면 치아도 흔들리거나 빠질 수 있습니다. 하지만 치아를 지지해주는 잇몸만 건강하면 치아를 지킬 수 있습니다. 잇몸 건강을 제대로 지키지 못 하면 전신질환까지 이어질 수 있기 때문에 특히 주의해야 합니다. 잇몸 관리가 그만큼 중요하다는 뜻입니다. 이런 잇몸을 건강하게 지키기 위해 병균이 내습하지 않도록 각별한 관리가 필요합니다.


잇몸 관리를 위해서는 정기적으로 치과를 내원해 스케일링 같은 관리와 잇몸에 좋은 음식 등에 관해 알아두고 이를 섭취하는 노력이 필요합니다. 그래서 오늘은 잇몸에 좋은 음식 잇몸에 안좋은 음식 잇몸이 아플때 어떻게 해야 하는지, 잇몸질환에 좋은 음식 등에 관해 알아보려 합니다.


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잇몸 건강 미리 챙기세요

우리 몸에서 중요한 일부분이 바로 잇몸입니다. 미리 관리해주지 않으면 치료도 오래 걸리고 비용도 많이 듭니다. 태어나서 평생을 사용해야 하는 잇몸이기에 잘 관리해주는 게 좋습니다.


잇몸이 자주 붓는다면 잇몸에서 피가 난다면?

우리 입 속에는 수억 가지의 세균들이 존재한다고 합니다. 이런 세균들이 입 속에서 증식할수록 잇몸에 염증이 심해지고 나중에는 이로 인해 전신의 질병을 일으킬 수 있기 때문에 평소 꾸준히 잇몸건강을 관리하는 것이 중요합니다.


윗몸과 치아 복구 어려워 평소 관리가 중요해요

사람의 입은 음식을 먹을 때, 그리고 말을 할 때 쉴새 없이 움직입니다. 생존을 위해 많이 사용되는 부위인 만큼 건강관리도 중요합니다. 잇몸과 치아는 여러가지 요소들로 인해 손상되기 쉽습니다. 그런데 한 번 손상되면 자연적으로 복구가 어렵고 고통과 불편함이 따르게 되니 평소 신경을 쓰는 것이 좋습니다.


치아와 뼈 건강에 도움이 되는 성분들

치아와 뼈 건강에 도움이 되는 것에는 여러가지가 있습니다. 칼슘과 베타시토스테롤은 물론 칼슘 흡수를 돕고 뼈의 형성에 필요한 비타민D, 강력한 항산화작용을 하는 프로폴리스, 옥수수수염분말, 리소자임, 코엔자임Q10, 자일리톨 등등이 있습니다. 특히 주목해야 할 부원료는 ‘리소자임’입니다. 살균, 소염 효과가 있는 항균 단백질이기 때문에 잇몸이 부을 때 섭취하면 좋다고 합니다. 


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치아 튼튼 칼슘섭취 필수

튼튼한 치아를 위해서는 칼슘 섭취가 필수적입니다. 칼슘이 풍부한 음식으로는 미역과 우유, 치즈, 멸치 등이 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 형성 및 유지에 필요한 성분입니다.


비타민D 섭취해도 좋아요

비타민D를 섭취하는 것도 좋습니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 성분입니다. 비타민D는 햇빛으로부터 얻을 수 있습니다. 야외활동이 적은 사람들은 음식 등을 통해 이를 섭취해 주어야 합니다. 비타민D 함유 식품에는 달걀노른자와 생선, 간 등이 있습니다.


잇몸 통증 있을때 옥수수 끓인 물로 헹구면 좋아요

잇몸과 관련에 민간요법도 있습니다. 잇몸에 통증이 있을 때 옥수수 심지를 끓인 물로 입을 헹구면 좋다고 합니다. 이는 옥수수대에 포함되어 있는 베타시토스테롤이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 잇몸과 치아의 사이를 좁혀주고 잇몸을 튼튼하게 만들어준다고 합니다.


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옥수수심지 잇몸에 좋은 음식

옥수수심지로 끓인 물로 입을 헹구는 것도 잇몸에 좋은 음식을 섭취하는 것만큼 좋습니다. 옥수수심지에는 잇몸과 치아 사이를 좁혀주고 잇몸을 튼튼하게 만들어주는 베타시토스테롤이 함유되어 있기 때문입니다. 


잇몸병을 유발하는 질환 비만

잇몸에 이상이 발생했는데도 적절한 조치를 취하지 않고 방치해버리면 잇몸뿐만 아니라 다른 질환에도 악영향을 끼치게 됩니다. 잇몸병은 당뇨병, 비만, 고지혈증 등에도 영향을 끼치게 됩니다. 비만과 잇몸병과은 얼핏보면 아무런 관계가 없을듯 싶은데 과체중인 여성이 일반 여성보다 잇몸 병에 걸릴 가능성이 2.78배 높다는 연구결과가 발표되기도 했습니다.


잇몸병이 유발하는 질환 당뇨병

잇몸병이 있으면 치주조직이 건강한 사람에 비해 당뇨병에 걸릴 확률이 2배 이상 높게 나타난다고 합니다. 특히, 음식을 조절해서 먹어야 하는 당뇨환자에게 잇몸병이 있으면 섬유질이 풍부한 야채나 현미, 견과류 등을 제대로 씹지 못하게 되고 식이요법도 잘 지키기 힘들어 혈당조절에 문제가 생기게 됩니다.


잇몸병이 유발하는 질환 고지혈증

잇몸병은 고지혈증과 고혈압과도 관계가 있습니다. 잇몸병 세균에 의해 혈관벽이 손상되면 이를 치유하기 위해 단핵 구라 세포가 혈관에 침투하게 됩니다. 이 때 혈관에 염증반응을 증가시키고 여러가지 물질을 분비해 혈관을 두텁게 합니다. 이 때 혈관이 좁아지면서 동맥경화를 유발하고 혈액순환을 방해할 수 있습니다. 이는 심혈관계질환의 위험성을 높이기도 합니다.



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잇몸에 좋은 음식 치즈

여러가지 음식과 좋은 궁합을 보여주는 치즈는 구강이 산성화 되는 것을 막아주기 때문에 치아 부식을 예방해주는 역할을 합니다. 또한  칼슘이 풍부하기 때문에 세균이 번식을 하는 것을 막아주어 잇몸질환 예방에 도움을 준답니다. 치즈는 구강 내의 수소이온농도를 높여 입 안쪽이 산성화다 덜 되도록 해줍니다. 또한 캄슘이 함유되어 세균의 번식을 막고 치아를 튼튼하게 해줍니다.


치즈는 치아의 착색과 부식을 막아준다고 합니다. 치즈 속에 풍부한 칼슘으로 세균 번식까지 막아주기 때문에 잇몸 건강을 지키기엔 좋은 유제품입니다. 특히 치즈 안에는 칼슘을 비롯한 무기질과 각종 단백질이 풍부하게 들어있다고 합니다.


잇몸에 좋은 음식 가지

보라빛을 띄고 있는 예쁜 가지는 잇몸건강에 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 가지 속 안토시아닌이 도움이 되기 때문입니다. 이 성분은 잇몸건강에 좋을 뿐만 아니라 출혈이 발생했을 때에 이를 멈춰주는 효과를 지니고 있습니다. 특히 가지꼭지가 이러한 효과를 크게 지니고 있다고 하니 가지꼭지를 버리지 마시고 차로 우려 마셔보세요.


가지에는 잇몸 건강에 좋은 성분들이 많이 포함되어 있습니다. 때문에 잇몸이 붓거나 피가 나는 등 잇몸 건강 상태가 염려될 때 가지를 끓인 물을 활용해 주면 도움이 됩니다. 가지로 끓인 물과 약간을 소금을 더해 양치를 해주면 통증은 물론 붓기를 가라앉히는 데도 효과적입니다.







다시마 섭취 좋아요

다시마는 염증을 가라앉혀 주고 수분대사를 도와줍니다. 또한 다시마는 진통작용도 뛰어나 잇몸이 붓거나 통증이 있는 초기 잇몸질환에도 효과가 있습니다. 다시마는 조리해서 드셔도 되고 구워서 가루로 만든 다음에 잇몸에 발라주시는 것도 도움을 줍니다. 


다시마는 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 수분대사를 도와준다고 합니다. 또 진통 작용도 뛰어나 잇몸이 붓거나 통증이 있는 잇몸 질환 초기에도 효과가 있다고 합니다. 다시마를 구워 가루로 만든 다음 잇몸에 발라주어도 좋다고 합니다.


잇몸에 좋은 음식 샐러리

샐러리에 들어 있는 풍부한 섬유질은 치아 표면을 문질러 플라크를 제거하고 치아들 단단하게 만드는 기능을 합니다. 또한 셀러리와 같은 녹색 채소들은 타액분비량을 늘려 충치와 잇몸병의 원인이 될 수 있는 산을 중화시키는 작용도 하게 되므로 섬유질이 많은 채소나 과일을 섭취하는 것으로도 잇몸 건강을 지킬 수 있습니다.


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시금치 섭취하면 좋아요

시금치는 비타민 A와 C가 풍부해서 잇몸의 붓기를 가라앉히고 피가나는 증상을 막아줍니다.  특히 시금치는 치아부식현상의 원인이 되는 플라그를 예방해 주기 때문에 입안이 깨끗해지고 치주염 발생확률도 급격히 낮춰주는 등 구강건강에 특히 뛰어난 효능을 경험하실 수 있습니다.


시금치의 비타민A와 비타민C 성분들은 잇몸 붓기를 가라앉히고 피가 나는 증상을 막아줍니다. 특히 치아부식 현상의 원인이 되는 플라그를 예방해주기 때문에 입 안이 깨끗해지고 치주염 발생확률도 급격히 낮혀주는 등 구강건강에 특히 뛰어난 효능을 경험할 수 있다고 합니다.


바나나 먹어도 치아에 좋아요

바나나의 껍질 안쪽에는 마그네슘과 칼슘 등이 포함되어 있습니다. 강한 산성을 갖고 있기 때문에 치아가 누렇게 변색되었을 때 껍질로 문지르면 미백효과를 누리실 수 있습니다. 바나나의 점성으로 입 안에 이물질이 남아 있을 수 있으니 꼭 간단하게라도 양치를 해주면 더윽 좋습니다.


바나나의 껍질 안쪽에는 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 따라서 치아를 튼튼하게 만드는 것은 물론이거니오 미백을 돕기도 합니다.


잇몸통증 예방에 좋은 딸기 베리계열 과일

잇몸통증을 예방하고 잇몸에 풍부한 비타민C를 제공하는 딸기, 베리 계열 과일들 비타민C가 풍부한 딸기와 베리류의 과일들은 잇몸 건강에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다.


비타민C는 잇몸을 튼튼하게 해주기 때문에 치주염 예방과 잇몸의 출혈을 줄여주고

잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수적입니다. 딸기나 블루베리, 산딸기 등을 섭취하면 치아 표면의 치태를 제거해 주는 역할도 해 윗몸 염증에 더 도움이 됩니다.


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양파 섭취하면 좋아요

양파는 냄새가 심한 편이라 더욱 양치가 필요하겠지만, 항박테리아 성분이 있어 충치는 물론 다양한 잇몸병 예방에 효과가 커 잇몸 건강에 필수적입니다. 양파에는 항박테리아 성분이 들어있습니다. 이 성분은 충치 및 잇몸병을 예방할 수 있게 도와주는 음식이라고 합니다. 양파에는 섬유질도 있어 플러그 제거에 효과적입니다. 양파물에 우려내서 그 물로 양치를 하는 것만으로도 효과를 볼 수 있습니다. 


캐슈너트 먹어도 도움돼요

영국 엘리자베스 2세 여왕이 즐겨 먹었던 캐슈너트는 시감이 좋고 부드러워 잇몸이 약해 땅콩 같은 견과류를 먹기 힘들어 하는 사람도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 잇몸이 약한 사람도 가볍게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 캐슈너트 안에 들어있는 항박테리아 성분이 충치 예방에 도움을 줍니다.


잇몸건강에 도움되는 비트

비트의 유효성분인 베타인은 항산화작용 뿐만 아니라 염증을 억제하는 항염작용이 탁월한 성분으로 잇몸의 혈액순환을 도와  튼튼한 잇몸을 유지 할수 있도록 해줍니다. 비트에 풍부한 항산화성분이 염증완화에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다. 

 

비트에 풍부하게 함유된 풍부한 엽산과 철분 등의 영양소는 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 우리몸의 노화를 진행하고 세포를 손상시키는 활성산소를 억제하는 강력한 항산화 작용으로 노화를 예방하고 활성산소로부터 우리몸을 지키는데 도움을 줄 수 있습니다.


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녹차 음용하면 좋아요

따뜻한 물에 우려 마시면 속이 따뜻하게 풀리는 녹차. 녹차에는 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 그 중에 폴리페놀이라고 하는 성분은 우리의 구강 내에 세균이 번식하는 것을 억제해준다고 합니다. 또한 통증이 발생했을 때도 이를 완화시켜주는 데에 도움을 준다고 합지다. 


녹차 속에 들어있는 폴리페놀 성분은 잇몸에 충치나 각종 잇몸질환들이 생기는 것을 막아줍니다. 하지만 지나치게 섭취할 경우 치아가 누렇게 변색될 수 있으므로 이 점 주의해야 합니다.


굵은소금 활용해 보세요

물 한 잔에 소금 한 숟가락을 넣으신 후 소금물 안에 칫솔을 담가주세요. 그러면 잇몸이 붓거나 염증이 생기는 일들을 예방할 수 있습니다. 바른 칫솔질과 함께 규칙적으로 양치질을 하는 것도 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 


잇몸에 나쁜 음식 콜라

콜라의 높은 산소와 색상은 치아에 치명적인 악영향을 미칩니다. 특히 콜라는 먹고 난 뒤 바로 양치를 하게 되면 치약 속의 연마제와 탄산이 만나 치아 부식을 용이하게 하므로 콜라를 먹고 난 뒤에는 반드시 30분 이후에 꼼꼼하게 양치질을 해줘야 합니다.


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잇몸에 나쁜 음식 떡

특유의 쫄깃한 식감으로 많은 사람들이 간식 또한 한 끼 식사용으로 애용하는 떡은 끈적이면서 단맛을 내는 음식 중 하나로 치아와 치아 사이에 음식이 낄 경우 입안에 음식이 오랫동안 남을 수 있습니다. 이런 이유로 떡을 먹은 뒤에는 반드시 양치질을 하는 것이 좋습니다.


잇몸에 나쁜 음식 감귤

치아 에나멜층은 산도 pH 5.5 이상에서 파괴되기 시작합니다. 감귤과 같이 산도가 높은 과일을 먹은 뒤에는 치아에 손상이 가게 됩니다. 게다가 감귤을 말려 건과일로 만들면 당도까지 높아져 치아가 상할 가능이 높습니다. 따라서 감귤을 먹고 난 뒤에는 반드시 물로 헹궈 산을 제거하고 칫솔질을 해야 합니다.







지금까지 잇몸에 좋은 음식 잇몸에 안좋은 음식 잇몸이 아플때 어떻게 해야 하는지, 잇몸질환에 좋은 음식 등에 관해 알아봤습니다. 잇몸은 치아를 감싸는 버팀목 역할을 하기에 더욱 중요합니다. 평소에 먹는 음식에 윗몸에 좋은 음식 등을 식단에 추가해 섭취한다면 잇몸 건강 관리에 더없이 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 잇몸이 무너지면 우리 몸이 무너진다고 합니다. 


평소 윗몸을 잘 관리해 건강도 챙기고 건강한 삶도 꼭 챙기시기 바랍니다. 이상으로 잇몸에 좋은 음식 잇몸에 안좋은 음식 잇몸이 아플때 어떻게 해야 하는지, 잇몸질환에 좋은 음식 등에 관한 포스팅을 마칩니다.