한국인들은 돼지족발을 참으로 좋아합니다. 그도 그럴것이 돼지고기에는 콜라겐이 많이 들어있고 건강에도 좋기 때문입니다. 무엇보다도 술안주로는 이만한게 없어 많이들 찾습니다. 식당이나 가벼운 술을 한 잔 걸치려면 돼지족발을 찾곤 합니다. 그만큼 돼지족발은 가족이 좋아하는 대표 메뉴 중의 하나입니다.
돼지족발은 특히 집에서 배달 시켜서 먹으면 간편하게 먹을 수 있습니다. 하지만 간편해도 배달시킨 족발은 먹지도 못할 뼈가 들어 있어서 돈 주고 먹는게 아까워 집에서 직접 삶아서 돼지족발 만들기 해서 맛있게 먹는 사람들이 많습니다. 그런데 돼지족발을 삶으려면 여간 귀찮치가 않습니다.
하지만 풍성하게 먹을 수 있고 여러가지 영양성분도 고스란히 섭취할 수 있어 집에서 돼지족발을 삶는 분들이 많습니다. 그만큼 우리나라 사람들은 돼지족발을 좋아하고 많이 찾고 즐겨먹는 대표적인 우리나라 음식 중의 하나입니다. 이런 저런 이유로 모임을 할때 빠지지 않는 단골메뉴라 할 수 있습니다.
많은 사람들이 돼지족발 만들기 할때 번거럽게 생각 하는데 이런 생각을 하지 마시고 우리 가족이 맛있게 먹는 음식이라는 생각을 하면 보다 만들기도 쉽고 집에서 만들어서 저렴한 가격에 푸짐하게 드실 수 있습니다. 보통 돼지족발 1벌이면 4개 12,000원 정도 하는데 직접 삶으면 아주 저렴한 가격에 삶아서 썰어서 크나큰 접시에 담아내 족발을 먹을 수 있습니다. 잡냄새도 나지 않고 기름이 쫙 빠져서 오히려 시판 족발보다 더 맛있습니다. 그래서 오늘은 돼지족발삶는법 족발 만드는 법 돼지족발 만들기 방법 등에 관해 알아보려 합니다.
돼지족발요리 돼지족발 삶는법 술안주 돼지족발 만들기
우선 준비물로는 돼지족발, 커피, 생강, 마늘, 청양고추, 양파, 후추, 소주, 간장, 콜라, 통계피 등이 필요합니다. 약 한시간쯤 물에 담가 핏물을 뺀 돼지족, 폭폭 한 번 삶아 줍니다. 이때 마늘이나 파, 생강 등을 넣어 잡내를 제거 하는 과정은 그냥 통과해도 됩니다. 돼지발이 싱싱하다면 정식으로 삶을 때 한꺼번에 넣기 위해 물만 넣고 삶아도 됩니다. 그런 다음에 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 삶았던 솥도 깨끗이 씻어줍니다. 다시 삶을 물을 붓고 간장, 통계피, 후추, 청양고추, 콜라, 소주, 양파, 생강, 마늘, 커피를 넣고 한 시간 이상 삶아줍니다. 콜라는 색깔 내려고 넣고, 간장의 양은 간이 심심하게 맞을 만큼 넣으면 됩니다. 마늘과 생강을 통으로 넣으면 더 깔끔합니다. 된장을 좀 넣어도 괜찮습니다. 돼지 잡내를 잡으려면 월계수잎도 넣고 대파도 넣으면 좋습니다.
이렇게 하면 고기 누린내나 잡내가 나지 않습니다. 돼지족발 싱싱한게 아무래도 잡내가 없는 이유이기도 합니다. 젓가락으로 살을 찔러 보아 쑥 잘 들어가면 익은 것입니다. 체반에 건져 잠깐 식혔다가 일회용 장갑을 끼고 칼로 살을 발라내서 새우젓에 고춧가루어ㅣ 깨소금을 섞어 찍어 먹어도 되고, 초고추장에 찍어 먹어도 맛있습니다. 시켜먹는 돼지족발 가격은 참으로 비쌉니다. 손길이 많이 가고 거기에 딸려 오는 메밀국수라던가 하는 밑반찬이 들어 있어서 그런지 모르겠습니다.
돼지족발만들기 돼지족발 만드는법, 삶는법 과정 소개
먼저 얼리지 않은 생왕족발을 사다가 하루 정도 물에 담가 둡니다. 돼지족발에 있는 핏물과 불순물을 제거하기 위해서입니다. 만일 금요일 오후 늦게 샀다면 족발을 물에 담가 놓고 토요일 오후 시간까지 푹 담궈둔 다음 족발 만들기에 들어갑니다. 그런 다음 핏물을 충분히 빼내야 합니다.
다음으로 돼지족발에 있는 불순물 및 냄새 제거 겸 초벌 돼지족발 삶는 단계에 돌입해야 합니다. 재료는 된장 한스푼, 월계수 앞 서너개와 후추 50알 정도, 대파 1개, 계피 15cm 정도 2개, 엄나무 5개, 양파를 넣고 물을 끓입니다. 물이 끓으면, 핏물이 빠진 족발을 넣고 1시간 정도 끓여야 합니다.
한 시간 정도 끓였으면 삶아진 돼지족발을 꺼냅니다. 그리고 다시 새 물과 각종 재료를 넣고 다시 1시간 정도 끓이면 됩니다. 물엿 한사발, 진간장 한사발, 된장 1.5스푼, 빨간고추 16개 정도, 생강 큰 거 2개, 엄나무 5개, 잘 먹지 않고 남아 있는 1회용 홍차 22봉지, 흑마늘액 반국자, 굴소스 한국자, 계피껍데기 13개 정도, 대파 2개, 월계수 4잎과 통후추 50알 정도, 남아 있는 무우 덩어리 몇 조각이 필요합니다. 된장, 간장은 간을 맞추면서 적당히 조절이 필요한 것 같습니다. 다시 1시간 정도 펄펄 끓입니다. 잘 삶아지면 썰어서 먹습니다. 썰어서 먹어보면 사서 먹는 것 보다 훨씬 낫습니다. 매운족발과 된장찌개를 곁들여도 별미입니다. 한 번 먹을 정도씩을 봉투에 담아 냉동실에 보관 후 먹고 싶을 때마다 꺼내어 먹으면 됩니다.
돼지족발 만들기 돼지족발 만드는법 삶는법 준비는?
우선 처음에 돼지족발을 삶기 전에 찬물에 담구어서 핏물을 빼주셔야 합니다. 그런 다음에 핏물이 빠진 족발를 냄비에 담습니다. 이 때 물도 넉넉히 붓고 한번 삶아서
찬물에 불순물을 깨끗히 씻고 냄비도 깨끗하게 씻어줘야 합니다.
돼지족발 삶는법 초간단 방법
우선 냄비에 물을 충분하고 넉넉하게 붓습니다. 그런 다음에 돼지족발 가시오가피 계피 당귀 작약 감초 구절초 넣고 충분히 삶아 주시면 됩니다.
족발삶는법 어떻게?
족발이 끓기 시작하면 20분정도 삶아줍니다. 그런 다음에 족발 삶은 물은 따라내 버리고 족발은 따로 건져내어 칼로 발가락 사이의 털이나 지저분한 것들을 긁어내 주어야 합니다. 정육점에서 손질을 대충 해놓았지만 털이 있기 때문입니다. 전자렌지에 불을 켜서 털을 샅샅이 잘 태워 준 다음 깨끗이 씻어 주면 됩니다.
돼지족발삶는법 재료 엄선 잘 해야
돼지족발은 들어가는 재료들을 어떻게 선택하느냐에 따라 맛도 달라지고 냄새도 달라집니다. 따라서 재료를 잘 엄선하고 준비를 잘해야 합니다. 우선 재료를 살펴보면 계피 약간 준비하면 됩니다. 가시가 무서워 귀신을 쫓는다고 옛 어른들이 집앞에
심으셨다던 엄나무도 준비하면 좋습니다. 가시가 많은 약재들은 관절에 좋다고 합니다. 가시오가피도 준비하면 좋습니다. 이 밖에 건고추와 껍질양파 생강 마늘 통후추 파도 갖추면 좋습니다.
깨끗이 장만한 족발을 들통에 넣고 물을 약간 더 부어 준비둔 약재와 양념들을 넣어 주고 소주와 된장도 풀어 줍니다. 흑설탕도 넣어 줍니다. 흑설탕을 넣어주면 족발이 갈색이 나는데 도움을 줍니다. 대략 삼십분쯤 삶아주고 건져 보니 약간 익었습니다. 이제는 간장을 부어주고 물엿도 넣어주고 다시 1시간을 고아 줍니다. 삶은 족발은 30분쯤 그대로 더 뜸을 들여줍니다. 그런 다음에 건져내어 두어시간 식혀주면 쫀득한 콜라겐 덩어리가 나옵니다. 족발이나 돼지껍질은 특히 여성들에게 좋습니다. 많이 드시면 좋을 것 같습니다.
돼지족발 삶을때 양념 재료는?
간장2컵 통후추1큰술 건청양고추4개 된장2큰술 생강2큰술 양파청 1/2컵 커피1큰술 사과, 표고버섯 양파 홍삼액1팩 흑마늘1팩 물엿1.5큰술 마늘 등을 넣어주면 좋습니다. 이렇게 재료가 다양하고 맛있는 것들과 영양이 가득한 것들이 있으니 당연히 돼지족발이 맛이 있을 수 밖에 없습니다. 가정에 한약재료가 있다면 이렇게 많이 넣어도 되는데 이렇게 넣으려고 애쓰지 않아도 됩니다. 이렇게 재료를 많이 넣고 돼지족발을 만들면 좋은 점이 잡냄새도 나지 않고 시중에 판매하는 돼지족발과는 비교를 할 수 없을 정도입니다.
돼지족발 삶는법 2차 삶기 꿀팁
돼지 족발을 우선 찬물에 담가서 핏물 빼고 냄비에 물 넉넉히 붓고 푹 삶아 주시면 됩니다. 이렇게 한번 삶아주면은 이물질이 떠오르게 됩니다. 이 족발을 찬물에 깨끗이 씻고 냄비도 깨끗이 씻어서 다시 족발를 담아주세요. 2차 삶을때 들어갈 한약 재료들을 넣어주면 됩니다. 냄비에 족발 넣고 한액 재료를 넣고 족발이 거의 익을 때까지 삶아주시면 됩니다. 이렇게 삶아진 족발을 건져내고 그 물은 버리세요.
돼지족발 3차로 본격 족발 만들기
돼지족발에는 여러가지 양념이 들어갑니다. 가령 간장 건고추 물엿 마늘 생강 다시마 사과 표고버섯 양파청 된장 양파 대추 커피 통후추 홍삼액 흑마늘액 정도 넣어주면 좋습니다. 이렇게 냄비에 족발 모든 양념을 넣고 조려주시면 됩니다. 이렇게 돼지족발 요리 재료들을 넣고 푹 조려주면은 돼지족발 만들기 만드는법이 비로소 완성이 된답니다. 삶아진 족발을 먹기좋은 크기로 썰어주시면 됩니다. 콜라겐이 많이 들어있는 족발 상추에 새우젓 마늘 고추 올리고 싸서 드시면은 정말 맛있고 초장에 찍어서 먹음 또 너무 맛있습니다 .
돼지족발삶는법 재료
돼지족발삶는법 제대로 익혀보시려면 우선 재료부터 엄선해야 합니다. 재료는 크게 족발 4개(한마리족) 엄나무5토막 가시오가피한줌 계피약간 생강2쪽 마늘한줌 양파1개 마른고추5개 대파1대.통후추.소주1컵.흑설탕3큰술.된장1큰술.간장300ml.물엿1컵 등이 들어갑니다.
돼지족발 만들기 돼지족발 만드는방법
그동안 족발은 그야말로 짧은 족발만 샀습니다. 암돼지 족발로 구입하는게 누린내도 덜나고 맛있답니다. 족발은 물에 담가서 하룻밤 핏물을 빼 줘야 합니다. 핏물 빼준 족발은 며러번 씻어주고 족발이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 애벌 삶아 주어야 합니다. 그래야만 불순물이 제거되고 부옇게 뜨는 것을 걸를 수 있습니다.
남은 족발 보관하는 방법
남은 족발 국물은 건더기를 건져 내고 냉장 보관해뒀다가 이 다음에 족발 만들때 종물로 써도 되고 돼지고기 수육 삶을때 같이 섞어서 써도 좋습니다.
돼지족발삶는법 주의할점
돼지족발 누린내가 나므로, 반드시 완전히 차갑게 식혀 드세요. 그래야만 제맛도 나고 누린내도 나지 않아 좋습니다. 성급한 마음에 식히지 않은 상태로 드시면 누리내 때문에 역겨워할 수도 있습니다.
지금까지 돼지족발삶는법 돼지족발 만드는 법 돼지족발 만들기 등에 관해 알아봤습니다. 시중에 판매하는 돼지족발은 가격도 비싸고 가격에 비해 먹을게 참으로 적습니다. 그런데 직접 돼지족발삶는법 익혀서 삶아 먹으면 참으로 좋습니다. 가족간의 오붓한 대화도 나눌 수 있고 맛도 정성이 들어가서 그런지 맛있습니다. 오늘은 돼지족발삶는법 족발 만드는 법 돼지족발 만들기 도전해 보면 어떨까요.
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